國際 公視 防「黃背心」暴動 巴黎多處知名景點擬關閉

防「黃背心」暴動 巴黎多處知名景點擬關閉

公視 2018-12-07 23:11
0.jpg
法國抗議燃油稅調漲,爆發「黃背心」運動愈演愈烈,當局打算從8日起,陸續關閉知名景點包括「艾菲爾鐵塔」、「羅浮宮」等地,還佈署超過8萬名警力,防範週末可能發生的脫序行為。

穿著黃背心的抗議民眾擋在路口,阻止運油車進入煉油廠。法國民眾因為不滿日前政府決定調漲油稅,發起了「黃背心」運動,抗議戰火迅速蔓延,還引發數十年來最嚴重的城市暴動,逼得法國政府只能夠讓步,5日宣布取消2019年元旦起的燃油稅調漲計畫,但抗議民眾卻不相信。

參與黃背心運動的民眾湯瑪斯表示:「對我而言,這(承諾)是垃圾,是垃圾,事實上馬克宏這樣做是為了安撫黃背心運動,讓我們平靜下來,但最後這是沒有意義的,這不是我們想要的。」

由於不少抗議者,曾主張向政府發出40多項要求,包括保障養老金、減稅、降低退休年齡等,還在社交平台,提議在第4週的週末發動更大規模的抗議,法國當局也宣布,將從8日開始,關閉巴黎多處的知名景點,包括「艾菲爾鐵塔」、「羅浮宮」、「奧賽博物館」等數十間博物館跟劇院;另外還呼籲香榭大道上的商家,能在八日九日暫停營業,並收好戶外桌椅等用品。法國總理菲力普面對媒體專訪,表示這週末的8、9日兩天,將會投入超過8萬名警力戒備,必要時也會動用十幾輛的裝甲車,宛如應對抗爭超過半世紀的「聖母荒地機場計畫」。

法國總理菲力普表示:「我們調動了大量警察,在巴黎就有8千人,這比上週六在法國總人數多很多,而不是(上週末)的6萬5千人,但是(動員)8萬9千(員警),意味著這真的是一次特殊的動員。」

憂心週末發生暴動,目前國立巴黎歌劇團已經取消預定演出,一系列的法國職業足球比賽也紛紛取消,也讓觀光跟經濟大受影響。

 

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!