生活 公視 台南鹽水南榮科大 108學年度全面停招

台南鹽水南榮科大 108學年度全面停招

公視 2018-12-07 23:11
0.jpg
全國私校工會今日接獲投訴,位於台南鹽水的南榮科技大學決定108學年度全面停招,教師擔心最快寒假就會被資遣、學生也可能被迫轉學,但教育部卻沒有在第一時間對外公布。教育部今日證實,南榮科大近年註冊率只有三成左右,私校諮詢會已經決議,全面停止該校108學年的招生。

南榮科技大學的學生,一如往常上下課,不過全國私校工會7日接獲教師投訴,指出學校108學年度就會全面停招,網路上也流傳校方寫給學生家長的信件,指出南榮財務短絀、校務基金減少,被教育部要求所有學制停止招收新生,但教師不滿教育部沒有在第一時間對外公布。
全國私校工會理事長尤榮輝表示:「南榮老師今天早上才跟我講的,教育部一向是這樣,就是它也不想,就是家醜不外揚,因為如果上報的話,教育部還要去解釋。」

私校工會也形容南榮科大辦學病入膏肓,已進到「安寧病房」的地步,由於南榮科大前年曾爆發校長販賣假學歷,這幾年招生不佳,所以學生對此感到「不意外」。

南榮科技大學學生表示:「不意外啊,因為來這邊讀書,就已經知道這間學校也沒有幾年了啦。」

教育部技職司專委柯今尉說明:「雖然南榮從108學年度全面停招,但是因為學校大概還會留下大概一千名左右的學生,所以教育部也是呼籲學校,要讓學生、如果希望留在學校畢業的,要繼續正常的開課。」

教育部近期核定,108學年度大專校院共有172系所停招,下午證實南榮科大也在名單之一。南榮科大近年註冊率都只有三成左右,加上辦學品質未見改善,私校諮詢會決議停招。

南榮科技大學校方人員表示:「已經入學本校的在校生,我們還是依照原訂的課程開課,也會確保教學品質,輔導學生能夠順利取得畢業資格。」

校方低調表示,已入學的在校生權益不受影響,但若有意願轉學,也會啟動安置,而董事會正尋找接手對象,效仿「中信金融管理學院」的模式。不過私校工會以亞太技術學院為例,擔心財團接手私校,不外乎董事會全換血、教師被逼退、學生被迫轉學甚至休學,要求教育部嚴格審查校方的改辦計畫。

 

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!