生活 大華網路報 愛好檳榔的紅唇族易得口腔癌 郭綜合耳鼻喉醫師籲提早檢查

愛好檳榔的紅唇族易得口腔癌 郭綜合耳鼻喉醫師籲提早檢查

大華網路報 2018-12-07 22:18








 台南市郭綜合醫院耳鼻喉科李苡潞醫師表示,檳榔危害國內許多人的健康,更讓不少原本擁有的幸福、家庭的美滿因而破碎,因嚼檳榔的紅唇族造成口腔癌的案例屢見不鮮,所以她籲請有嚼檳榔習慣者,應及早接受免費口腔黏膜檢查,並請他們及早戒檳。

 衛生福利部最新統計資料顯示,口腔癌位居男性國人癌症死亡原因及發生人數第四位,每年口腔癌發生人數約計7千名新診斷口腔癌個案,就有約3千人死亡,其中男性佔有發生和死亡人數約9成,且發現口腔癌是青壯年男性最常見的癌症,值得紅唇族朋友注意。

 李醫師接觸的病友中,有許多民眾誤以為只要嚼不含添加物的檳榔,就不會罹癌,其實,國際癌症研究中心(IARC)已證實,檳榔本身是人類第一級致癌物,即使不加紅灰、白灰、荖花、荖葉,光嚼檳榔就會致癌;而嚼檳榔、抽菸及喝酒更是口腔癌常見的三大危險因子,若嚼檳榔又吸菸者,更容易引起口腔癌,如果酗酒、嚼檳榔、吸菸三種危險因子都具備的人,則更有加乘的致癌效果。

 所以為了減少檳榔對於健康造成的危害,李醫師呼籲紅唇族們趕快戒掉檳榔,沒有嚼過的人,更別為了好奇而輕易嚐試,為了自己的健康,有嚼檳榔習慣的民眾,別忘了善用政府的資源定期接受口腔黏膜檢查。

 郭綜合醫院設有免費口腔黏膜檢查,凡30歲以上男女,目前有嚼檳榔(含已戒檳者)或有吸菸的民眾,均可獲政府補助每兩年一次的口腔黏膜免費檢查,民眾可帶健保卡到醫院耳鼻喉科接受檢查,只要短短兩分鐘就能確保自己的口腔健康。

 口腔癌或癌前病變,其實可透過篩檢提早發現,李醫師呼籲嚼檳榔的民眾及早戒檳,別讓檳榔造成無法挽回的遺憾。為此,郭綜合特開辦107年戒檳班及戒檳衛教活動,安排課程有「檳榔的危害與口腔癌的關係、設定自我目標」、「口腔健康檢查與保養實作」、「如何自主管理、自我獎勵與檳榔的替代物」、「檳榔拒絕技巧」,凡有嚼檳榔的民眾均可參加,報名電話2221111轉1231、1232、1255,凡參加戒檳或戒檳衛教的民眾,可獲贈禮品一份,完成結訓後,再贈送400元家樂福禮券。(蔡清欽報導)


圖1:郭綜合醫院耳鼻喉科李苡潞醫師。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!