生活 客家電視台 感念母.兄 企業家卓永財捐圖書館.製微電影

感念母.兄 企業家卓永財捐圖書館.製微電影

客家電視台 2018-12-07 21:10

【廖期錚 邱瑞清 台北】

來自新竹的知名企業家卓永財,因為感念自己未曾謀面的大哥,早年對家裡的付出與奉獻,不但在新竹縣六家國小捐贈圖書館,並以大哥卓永統來命名,更將自己母親與大哥的故事,改編成動畫微電影《牛背上的風景》,希望讓更多人透過電影,看見台灣早期農村艱苦的生活以及家人間無私的愛。

趴在牛背上的少年,為了養家活口,小小年紀就當了別人家的長工,之後被日本徵召當軍伕,從此一去不回,臨行前殷殷切切交代,一定要讓自己的弟弟、妹妹接受良好的教育,這位少年就是《牛背上的風景》主角卓永統。

客籍企業家 卓永財:「有關我大哥的事情,有些人就會問,所以那個時候想想背景是什麼,所以乾脆就拍了動畫片,學生也都可以看。」

感念自己的哥哥與母親成了製作動畫紀錄片的初衷,故事內容就是卓家過往的點滴以及企業家卓永財逆境成長的過程,出自真人真事,也要反映當年的環境,不過卓永財因為家中排行第十,其實並沒有見過自己的大哥,因此在製片時讓製作團隊費盡苦心。

《牛背上的風景》導演 陳明和:「透過母親的轉述,把內心的狀態告訴我,所以其實把真實的故事改編成動畫,然後再加上很多想像的畫面,其實這一點是最難的。」

故事中還用經典漫畫人物老夫子貫穿全劇,帶著觀眾一覽當年發生的事件,希望能引起更多共鳴,製作單位表示,目前推出客語、華語配音版本,未來還預計發行英日德三種字幕的版本,希望讓更多人了解台灣土地上發生的動人故事。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!