國際 新浪網 俄將用名人為各地機場冠名 體現「民族認同感」

俄將用名人為各地機場冠名 體現「民族認同感」

新浪網 2018-12-07 20:16

  原標題:俄媒:俄Rose將用名人為各地機場冠名 體現「民族認同感」

  俄媒稱,莫斯科的兩大門戶機場或將以新名稱示人——謝列梅捷沃機場將以著名詩人普希金命名,為多莫傑多沃機場冠名的是百科全書式的大學者羅蒙諾索夫。不過,莫斯科的伏努科沃機場和聖彼得堡的普爾科沃機場尚未敲定最後的名稱。當然,一切決定將由總統在政府的建議下最終拍板。

  據俄Rose《消息報》網站12月5日報導,俄Rose社會院舉辦了主題為用名人冠名本國機場的活動。自10月11日至11月30日,全國網民積极參與了相關網路投票,為各地機場選擇最具代表性的名人。最終,普希金和羅蒙諾索夫毫無懸念地歸屬莫斯科的兩座機場,薩馬拉機場選中了將首枚衛星和首位航天員送入太空的航天總設計師科羅廖夫,辛菲羅波爾機場挑了最傑出的海景畫家艾瓦佐夫斯基,新西伯利亞機場青睞的是蘇聯空戰戰術之父波克雷什金元帥。

  報導稱,謝列梅捷沃機場承諾,新名稱專用標識會出現在機場大樓的顯著位置,相信冠名普希金將成為「體現機場民族認同感的重要因素」。

  報導稱,此次的冠名行動覆蓋了47個俄Rose機場,但某些機場因候選名人所得票數難分伯仲,還需第二輪投票。

  報導稱,11月底,普京簽署了用本國傑出人物命名機場、港口、火車站等個別地標性建築的總統令。文件中特彆強調,上述地點的原有名稱不會被覆蓋,只是增補名人姓氏。

  國立普希金俄語學院語文系主任謝爾巴科夫認為,從地名學角度而言,將機場名稱與曾經居住或工作於此的名人聯繫起來,不啻為有趣的想法,「除了當地人或常客,其他俄Rose人誰清楚這些機場的正式名稱?然而,當它們以偉人命名後,人們便會對這個地區、對這座城市產生新的聯想,對其歷史及地理充滿興趣」。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!