生活 台灣好新聞報 老嫩大細來聽古、看漫畫 客家諺語真生趣

老嫩大細來聽古、看漫畫 客家諺語真生趣

台灣好新聞報 2018-12-07 20:15

記者郭文君/高雄報導

5c0a536d55d22.jpg

歷經一年半的努力與期盼,《生趣个客家諺語》有聲漫畫書終於問世,12月7日於美濃文創中心舉辦新書發表會,高雄市政府客家事務委員會古秀妃主委、書籍主編屏東大學劉明宗教授、編輯委員邱國源老師、李宜諭主任、繪者屏東大學張重金教授等共同出席,在熱鬧有趣的打嘴鼓與現場即席作畫中,揭開這一本最令人期待的年末禮物。


《生趣个客家諺語》是以美濃客家聚落的語言、歷史、人文、生活為背景所編纂的漫畫有聲書,高市府客委會委請屏東大學團隊將美濃耆老邱國源老師蒐集了近三十年的美濃老上人俗諺語《美濃客家語寶典》,精選302則適合中小學學生學習的諺語,編寫示例及朗讀詞條,並由美術、動漫創作專業的張重金教授協助繪製成活潑生動的漫畫。發表會上,由榮獲107年全國中小學客家藝文競賽幼兒園組口說藝術第一名的屏東學正幼兒園小朋友率先帶來精彩的「細人仔打嘴鼓」,邱國源老師、李宜諭主任兩人則現場來一段「口說~生趣个客家諺語」,張重金教授即席揮筆畫出邱、李二人打嘴鼓的諺語漫畫,傳神有趣,博得眾人熱烈掌聲。


古秀妃主委表示,客語的傳承非一朝一夕即能完成之事,《生趣个客家諺語》用最淺顯易懂的漫畫闡述客家諺語,輔以道地的美濃客語有聲光碟,希望能讓年輕一輩客家後生甚或對客語有興趣的非客籍朋友能輕鬆學習客語,也期盼客家漫畫、唸謠及繪本能成為孩子們成長的好夥伴,讓客家文化透過文學與語言代代相傳。


《生趣个客家諺語》未來可在五南書局、國家網路書店、美濃客家文物館等通路購買,希望大家熱情支持客家文化,並邀請親朋好友一起來學看漫畫、學客語。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!