生活 中央社 北市文資輔導平台將成立 洪氏祖厝列第一優先

北市文資輔導平台將成立 洪氏祖厝列第一優先

中央社 2018-12-07 20:10
(中央社記者陳妍君台北7日電)艋舺洪氏祖厝2005年獲指定為市定古蹟,但因所有權人意見分歧,未進行管理維護,滲水袘k情形嚴重。北市文化局今天會勘後,決定明年成立的文資輔導平台將此案列第一優先處理。

洪氏祖厝是萬華地區現存占地最大古宅,文化局今天會同文資委員薛琴、詹添全、劉淑音前往會勘。

薛琴指出,洪氏祖厝約建於清朝道光年間,距今將近200年,比北門和日據時期整修過的艋舺龍山寺還要久遠,加上洪家文人很多,有族人中過秀才,磚石大部分由中國大陸運送來台,且梁柱和屋內雕刻等建築細節精緻細膩,相當罕見。

詹添全表示,文資委員8月曾前來會勘,但所有權人至今未採取必要維護措施,導致滲水越來越嚴重、白蟻為患,加上屋頂鐵皮可能已袘k穿孔,如果雨水繼續流進來,可能整個牆面爛掉傾圮,大梁也有些開裂,不僅危險,未來「要保留都會很困難」。

文化局副局長田瑋指出,以管理維護標準來看,洪氏祖厝「完全是不及格」。

他指示,所有權人須在1個月內提出緊急修復和管理維護計畫,並在3個月內提出修復再利用計畫,否則將依「文化資產保存法」28條規定,由公權力介入維護,再向所有權人追討維護費用;依106條規定,最高還可處所有權人新台幣200萬元罰鍰。

田瑋要求文化資產科列出洪氏祖厝使用人、所有權人和管理人名單,並全部列管;若相關人士未在要求時間內完成管理維護及修復再利用計畫,將對所有關係人開單告發。

田瑋也說,明年1月市府將成立「文化資產輔導平台」,年度預算1000萬元,預計每年輔導、訪視至少300處尚未取得文資身分的列冊建物。

他要求文化資產科將洪氏祖厝及市定古蹟「陳天來故居」列入第一優先案件;平台建立後,將協助、輔導所有權人解決古蹟管理維護的矛盾與問題。(編輯:梁君棣)1071207

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!