國際 中央社 南非首座聾啞咖啡館開幕 免費教手語

南非首座聾啞咖啡館開幕 免費教手語

中央社 2018-12-07 20:10
(中央社記者徐梅玉約翰尼斯堡7日專電)南非首座聾啞咖啡館5日於德班開幕,年輕聾啞工作人員非但提供香味四溢的咖啡茶飲和令人垂涎三尺的自製點心,同時免費教授簡單手語,顧客因此趨之若鶩。

聖奧古斯丁咖啡館(St Augustine Cafe)座落於丹尼斯赫爾利中心(Dennis Hurley Center)二樓。中心總經理裴里耶(Raymond Perrier)表示,咖啡館的目標是為聾啞年輕人做準備,讓他們學習商業知識與餐飲技巧,提供人生繼續前進的動力。

愛爾蘭駐南非大使馬克賈巴漢(Liam Macgabhann)應邀出席剪綵儀式時表示,咖啡館支持並贊助這項具有歷史意義的計畫,尤其能在有著多種不信仰同的德班(Durban)推廣這份人與人之間的溫暖,實在值得世界其他地方仿效。

南非新聞網站「艾歐爾新聞」(IOL news)今天引述一名聾啞學生克萊德(Amanda Clyde)表示,她從咖啡館服務人員的耐性中體會許多事情。

她說:「咖啡館的客人給了服務人員一個機會。服務人員態度非常好,因為聽障缺陷反而讓他們工作更勤奮、認真努力。」

南非生產管理協會(Production Management Institute SA)是經過政府認證的培訓機構,透過旗下非營利組織「我可以的」(I Can),提供年輕聾啞人營運與管理的訓練,進而讓通過考試獲得文憑的年輕人在這間咖啡館裡學以致用。

「我可以的」營運長麥克亞力斯特(Natascha McAllister)表示,讓身障青年獲得與世界接軌的機會一直是組織的長期目標。身障青年進入社會就業的同時,人們也應敞開胸懷嘗試進一步瞭解身障人。

顧客在聖奧古斯丁咖啡館除了享用咖啡、茶、冷飲、新鮮烘焙的自製蛋糕和小點心外,還可使用免費無線網路以及學習簡單手語,開幕至今頗受好評。(編輯:陳永昌)1071207

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!