科技 匯流新聞網 花椰菜身世大解密!利用分子標誌來認親

花椰菜身世大解密!利用分子標誌來認親

匯流新聞網 2018-12-07 20:05

匯流新聞網記者李盛雯/台北報導

​花椰菜身世大解密!農委會96年起推動農業科專計畫,補助許多企業執行計畫並完成技術商品化,由欣樺種苗貿易有限公司執行的「商用ISSR與SNP分子標誌輔助花椰菜F1純度檢測與品種鑑定技術開發」計畫,以自主開發的商用分子標誌,應用在公司自有花椰菜F1品種的種子純度檢定與品種鑑定技術上,快速的品質檢測讓花椰菜種子銷售趕上當年度的適播期,提升國際市場競爭力。

農委會指出,欣樺種苗99到101年曾執行科專計畫,因應氣候變遷並配合田間試驗,育成適合不同目標市場的早生花椰菜商業品種,並建立完善的花椰菜親本性狀資料庫。到了105年,再度執行計畫,透過分子標誌技術,找出不同品種花椰菜的遺傳特徵,做為花椰菜種苗身世鑑定的關鍵,藉以改善過往檢測方法的穩定性、準確度及成本偏高等問題,提高檢測作業效率。

科技農業學問大,確立種子純度與品種鑑定對種苗生產的把關機制,除了確保每個步驟受嚴格的品質管控,也使花椰菜種子純度與品種鑑定系統兼具品管與成本效益,成功將檢測成本減半,並提升檢測樣本數為2倍以上,符合商業運作的作業流程規劃,具有高效率商業應用價值。

藉由基因體技術應用於種苗產業,實際呼應「5+2產業」新農業概念,更確切解決產業需求。欣樺種苗開發商用品種分子標誌及其檢測技術,成功應用在公司自有花椰菜商業品種的種子純度檢測。這項技術檢測結果足以取代傳統比對方法,且品種鑑定系統可成功鑑別出公司自有花椰菜商業品種。提高種苗品質穩定度,計價也可有差別化,1年約可增加5百萬元收入,大幅提升欣樺種苗於國際間銷售之口碑。

農業業界科專計畫推動至今完成74項計畫,依執行成果累計推估,政府每補助1元,平均可帶動業者直接投資1.35元,並創造7.22元產值,促成業者衍生投資逾16億元。

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!