生活 中央社 金門高秋藝文之旅 7位中國畫家作品展揭幕

金門高秋藝文之旅 7位中國畫家作品展揭幕

中央社 2018-12-07 19:50
(中央社記者黃慧敏金門縣7日電)7位中國畫家到金門寫生,5天畫了近60幅畫,油彩尚未乾透,今天就在文化局為「金門高秋」藝文之旅7人作品展揭幕。畫家說,金門風土民情激發不少創作靈感,未來交流將更精彩。

7位畫家是應金門縣書法學會理事長吳宗陵及金門縣議員周子傑邀請,來金門寫生。5天來,藝術家分別走訪得月樓、金水國小、珠山聚落與新湖漁港碼頭、南石滬海岸和山后民俗文化村等景點,用多彩的畫筆創作了近60幅油畫作品。

「金門秋高」作品展下午揭幕,周子傑表示,7位畫家畫風不同,但是他們同樣嚮往金門,5天來馬不停蹄到處寫生,平均每個人都畫了7、8幅畫,畫中都有金門元素,展現金門美麗畫面,期盼大陸藝術家經常往來,透過專業,把金門的美帶到全世界。

福建省畫院執行長孫志純表示,「高秋」除了有秋高氣爽、風和日麗的意義,又有高粱酒的諧音;第一次來金門的他說,很訝異街道竟然如此乾淨、傳統文化保存如此完善,景色優美、小吃好吃,高粱酒更是香醇。他還提到,昨天大家在金門酒廠畫到天黑,今天迫不急待展出作品,畫作的油彩都還沒乾透,就掛在文化局展廊牆上展出。

不過,孫志純說,這次活動還沒有結束,相信接下來的行程更精彩;金門的陽光、沙灘、紅磚厝和青山綠水,一定會激發他們更多的創作靈感。他說,大家會把對金門的美好印象帶回去,讓更多的人了解金門,並到金門旅遊進行藝術創作和交流活動。

來自福建南安水頭村的黃志洋,是福建省油畫學會副秘書長。他說,來到金門的水頭聚落分外親切,得知這裡居民多數姓黃,更是興奮;水頭聚落的得月樓當然逃不過他的畫筆。

曾在紐約攻讀油彩的羅國強說,很長時間沒有寫生,加上寫生受到的侷限很多,這次在金門寫生剛開始很不適應,覺得有些亂糟糟的,來後感覺慢慢找回來了。

擅長人物畫的廣東省美術家協會會員李偉文展出多幅人物畫,其中包括周子傑的人像畫,栩栩如生。其他畫家還有朱松青、蔡篤取和張克。他們在現場揮毫作畫,金湖鎮長蔡西湖和縣議會總務主任陳祥麟都充當模特兒。(編輯:陳俊碩)1071207

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!