國際 中央社 法國黃背心運動暴力威脅 憲警嚴陣以待

法國黃背心運動暴力威脅 憲警嚴陣以待

中央社 2018-12-07 19:50
(中央社記者曾依璇巴黎7日專電)法國「黃背心」運動明天進行第4波抗議,當局警告可能有高度暴力威脅,預計全國動員近9萬名憲警維安,警方做出最壞打算,預期會積極應對極端抗議分子的攻擊。

法國政府原訂2019年元旦調漲汽油稅及柴油稅,引發民怨,群眾自發上街抗議,以螢光黃背心為識別,稱為黃背心運動,於11月17日、24日、12月1日連續號召全國串聯抗議及封路。

黃背心行動一次比一次暴力,總理菲力普(Edouard Philippe)4日宣布暫緩調漲燃油稅6個月,但民怨未平;總統府艾里賽宮(Elysee)5日表示,取消2019年調漲燃油稅的計畫,不是暫緩或延期。

黃背心運動主要是反對調漲燃油稅而起,但艾里賽宮宣告不調漲後,黃背心仍維持8日的抗議行動。

自本月1日的抗議以暴力收場至今,總統馬克宏(Emmanuel Macron)並未針對黃背心運動公開發言。「共和前進」(LREM)黨籍的國民議會議長費宏(Richard Ferrand)告訴路透社,馬克宏將於下週發表談話。

根據法國公眾意見機構-菲杜奇(Ifop-Fiducial)於5日及6日替CNews電視台及南方電台(Sud Radio)執行的調查,66%的受訪者支持或同情黃背心,比3日及4日的調查降了6個百分點,這是自11月17日黃背心發起抗議以來首度下降。

針對明天的抗議行動,法國情報單位注意到,社群網站上有人煽動暴力,慫恿群眾攜帶武器甚至殺人,有意向政府官員、國會議員及維安人員動手。「費加洛報」(Le Figaro)報導,某個重要部會接到指示,不准相關工作人員及官員週末到辦公室或工作地點。

令人憂慮的是,在12月1日的抗議行動中,一支德製HK G36警用突擊步槍失竊,流落在抗議者手中,至今尚未尋回,這種槍能穿透部分防彈背心。

艾里賽宮數日前已示警,擔心部分極端人士針對政府機關、官員及維安人員採取暴力攻擊,警力除了在重要機關周圍加強戒備外,也特別保護數名議員的住家,戒備層級不下於以往因應恐怖攻擊時。

這波抗議行動組織混亂,除了黃背心外,還有工會、學生、醫護人員加入,各有訴求;在巴黎,黃背心主要集結在香榭麗舍大道一帶,聖拉薩火車站(Gare St-Lazare)、巴士底廣場(Place de la Bastille)等地也有集會。

為了避禍,香榭大道周邊住戶已準備把汽車移到別處停放,商家也接獲警方通知,用木板或鐵網保護櫥窗和招牌。

法國政府預計在全國動員8萬9000名警力及憲兵維安,光是在巴黎就有8000人,比上週的4600人大幅增加;當局尚未證實是否動用專門反恐或解救人質的國家憲兵特勤隊(GIGN)及黑豹特警隊(RAID)。

費加洛報引述不具名警察的說法表示,在上週的抗議中,有群眾用鐵棒毆打警察,很多動手的是外省來的年輕人,也有憤怒到發狂的女人,「如果不重新檢討警力配置,明天情況會更糟糕,同袍們不會猶豫使用執勤配備的武器來保衛自己」。(編輯:郭中翰)1071207

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!