國際 新浪網 馬克龍妥協了 為何法國的「黃馬甲運動」還在繼續

馬克龍妥協了 為何法國的「黃馬甲運動」還在繼續

新浪網 2018-12-07 19:46

  原標題:馬克龍妥協了,為何法國的「黃馬甲運動」還在繼續?

  整個法國都對即將到來的周末忐忑不已。

  據美聯社,為應對周末新一輪的「黃馬甲」示威抗議,法國巴黎的埃菲爾鐵塔、盧浮宮等知名旅遊景點周六將關閉,香榭麗舍大道上的商店、餐廳等也將關閉,原定於周末舉行的四場法國足球聯賽比賽也被迫取消。

  此外,法國總理菲利普周四宣布,政府將在全國各地部署8.9萬名警察,其中在首都巴黎將布置8000名警察以及十二輛裝甲車,以避免再次出現上周末的大規模破壞行動。

  上周末的騷亂是法國近50年來最嚴重的一次騷亂。在巴黎,示威者燃爆汽車、洗劫商店,更有人在凱旋門上塗鴉、衝進博物館破壞雕像,整個首都幾乎陷入癱瘓。

  據法國警方,自11月17日開始的示威抗議活動至今已造成4人死亡、數百人受傷。而隨著一些極左、極右翼人員和暴力團伙人員的加入,抗議逐漸演化為騷亂。

  迫於壓力,馬克龍政府在過去兩天相繼宣布暫緩和取消調高燃油稅,但是,「黃馬甲運動」卻完全沒有要停止的跡象。

  這場因調高燃油稅而發起的「黃馬甲運動」,到現在已經不僅僅是關於燃油稅了。

  抗議活動的蔓延

  馬克龍政府的妥協沒有平息「黃馬甲」們的怒火。隨著示威抗議活動的蔓延,對於馬克龍政府的不滿也擴散了,示威者抗議的內容也從燃油稅擴展到其他方面。

  據BBC,隨著馬克龍宣布取消調高燃油稅,示威者們的抗議事由擴展到了其他傷害工人、退休人士和學生利益的議題上。

  當地時間周四,一批年輕人走上街頭,抗議馬克龍的教育改革。抗議人士與警方在一所學校外產生衝突,最終140餘人被逮捕。

  馬克龍今年3月通過法案,規定中學生進入大學需要通過系統性選拔。一些批評人士認為這將限制年輕人進入大學的機會,導致不平等加劇。這導致法國全國範圍內200餘所中學出現學生抗議。

  除此外,穿著黃馬甲的抗議人群堵塞道路,要求政府削減稅收,提高最低薪資、擴大社會福利。

  據法國24新聞台,法國貿易工會呼籲能源方面的工人在12月13日舉行罷工,支持「黃馬甲運動」。法國卡車司機工會計劃從本周日晚開始舉行一系列罷工,抗議削減加班費。法國農民工會也準備從下周開始每天都舉行抗議,要求提高農民收入。

  這場因提高燃油稅引發的「黃馬甲運動」已經演變為對馬克龍的全面抗議,「馬克龍辭職!」成為示威者的重要口號。

  馬克龍的執政危機

  事實上,「黃馬甲運動」已經成為馬克龍自上任以來面臨的最大危機。

  據美聯社,隨著抗議活動的蔓延和暴力的加劇,法國左翼反對黨正在尋求對總統馬克龍發起不信任投票。

  極左翼和極右翼政黨領導人擱置分歧,將於下周一向國民議會下議院提出請求,要求對馬克龍發起不信任投票。而國民議會在接到請求後的48小時內將發起不信任投票動議。

  據《泰晤士報》,極右翼政黨領導人勒龐和極左翼領導人梅郎雄甚至已呼籲再次舉行大選,但被馬克龍政府否決了。

  《泰晤士報》稱,對於沒有實際領導人、沒有地理基地的「黃馬甲運動」,馬克龍將難以通過政治渠道解決這一問題。

  2017年5月,馬克龍是帶著民眾極大的期許登上法國總統之位的。

  據《紐約時報》,當時39歲的馬克龍被視為歐洲的救星,他擊敗極右翼領導人勒龐,將法國從民粹主義浪潮中拯救了出來,更因為年輕俊朗的外形被稱為「21世紀的肯尼迪」。同時,他也被視為歐洲實際領導人默克爾的接班人。

  然而,18個月之後,馬克龍的支持率由當初的66%降到了23%,並且一直在不斷刷新最低紀錄。

  法國人稱馬克龍為「富人的總統」,指責他根本不了解窮人的生活。據《泰晤士報》,僅11%的民眾認為馬克龍明白法國人民到底關心什麼。

  據《紐約時報》,馬克龍的「改革」計劃中,完全沒有關注工人階級。而他自上而下的改革最終陷入了一系列問題之中,他的支持率不斷下降,人們認為他成為一個「高不可攀」的總統,僅僅關注富人的利益。

  最終,馬克龍又一項新改革引發了席捲全國的「黃馬甲運動」,更是引爆了法國民眾對其積累的不滿。

  據路透社,當地時間周五,法國交通部長Borne表示,總統馬克龍下周初將就「黃馬甲運動」發表講話。Borne稱,「我想這就是法國人民希望的,他們想要答案。而總統將向法國人民表明,他一直在關注他們的憤怒,同時一定會找到新的解決方案。」

  《紐約時報》評論稱,如果馬克龍成功度過這次危機,他或許應該汲取教訓,找到管理人民的方法,而不是反對人民。

  文/謝蓮

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!