國際 新浪網 電椅和注射藥劑哪個更人道?美重新審視死刑方式

電椅和注射藥劑哪個更人道?美重新審視死刑方式

新浪網 2018-12-07 19:46

  原標題:從注射到電椅,美國重新審視死刑執行方式

  在美國田納西州,2個月內,連續2名死刑犯被使用電刑處死。這是2007年以來,該州首次恢復「電椅」這種行刑方式。

  而這種行刑方式是2名囚犯本人主動選擇的。

  據CNN報導,12月6日,Nash維爾的一座最高安全級別監獄內,執法人員對囚犯Miller(David Earl Miller)以電椅方式執行死刑。

  一個多月前,還是這個地方,囚犯扎戈爾斯基(Edmund Zagorski)也被電刑處死。他的律師說,電椅處死對囚犯而言有6分鐘左右的痛苦折磨,而注射致死則有20分鐘的臨死煎熬。

  據美國死刑信息中心(DPIC)稱,在美國所有保留死刑的州中,注射死刑是近20年來首選的死刑執行方式。自1976年以來,近1500名被處死的犯人中,88%死於注射死刑,11%死於電刑。不到1%的人死於致命毒氣、槍斃和絞刑。

  從注射藥劑到電椅,死刑的執行方式再次引起爭議,同時還有很多人呼籲廢除死刑。

  死囚的最後請求

  據《衛報》,現年63歲的扎戈爾斯基在1983年殺死了2名向他購買毒品的男子,隨後被判處死刑。田納西州法庭原定於10月11日對該囚犯使用注射藥劑的方法執行死刑。

  但是,扎戈爾斯基提出請求,要求選擇電椅的方式接受死刑。律師稱,他認為電椅會比注射藥劑更快死去,遭受的痛苦也更少。

  田納西州州長隨即終止了之前的行刑決定,同意死刑暫緩執行。田納西州的法規規定,凡是在1999年1月之前被判處死刑的囚犯有權利選擇電椅代替注射。

  在田納西Nash維爾監獄在啟用電椅之前,電椅的製造者向監獄方面提醒,電椅可能不會使被執行者短時間內死亡。不過,11月1日扎戈爾斯基在電椅上迅速死亡。

  扎戈爾斯基死亡的第二天,61歲的死囚Miller和另外3名囚犯委託律師向美國最高法院起訴稱,不論是電椅還是注射藥劑,這些行刑方式都違背了美國憲法第八修正案。

  該修正案的內容是:「禁止過高的罰款與過高的保釋金,及禁止施予殘酷且不尋常的懲罰」。

  Miller的起訴書中還提出,槍決會是一種痛苦相對較少的死刑執行方式。但是美國第六巡迴上訴法院於11月28日駁回了Miller的起訴。

  Miller1981年毆打並刺死了一名23歲智力障礙女性,他被判處死刑後在監獄蹲了36年,是田納西州監獄中生活最久的囚犯。

  在執行死刑的前一晚,Miller的最後一頓晚餐是炸雞、土豆泥、餅乾和咖啡。

  12月6日,Miller身穿白色囚衣,坐上電椅後頭上被淋了一些水,通電之後他的肌肉劇烈收縮,然後幾分鐘之內就被宣告死亡。

  電椅和注射藥劑,哪一種更加人道?

  在很多人看來,電椅是一種酷刑。一些美劇中,警察的口頭禪就是:「送你上電椅」。

  據《華盛頓郵報》,1890年8月6日,紐約人威廉‧凱姆勒因謀殺同居女友而被處以電刑,這是世界上首例使用電椅執行死刑的案例。

  當時死刑執行人員將電椅第一次通電之後,十幾秒內凱姆勒滿身通紅然後低下了頭,正當獄長要宣布死亡,凱姆勒又呻吟了起來。然後第二次通電約1分鐘,他終於死了。

  之後,電椅裝置經過多次改良,但是針對這種行刑方式的批評聲一直不斷。

  而目前,美國主要使用的死刑執行方式是注射死刑,通過向被執行人的靜脈血管注射藥劑而致死。主要採用「三針法」進行,即依次注入戊硫代巴比妥鈉(sodium thiopental,麻醉劑)、巴夫龍(Pancuronium,導致呼吸肌迅速麻痹)及高濃度的氯化鉀(KCl,導致心臟驟停)。

  據Fox新聞,最高法院法官索尼婭·索托馬約爾說,相比電椅,「三針法」注射死刑更糟糕。

  在美國歷史上不乏死刑執行中注射藥劑失敗的案例,犯人因此萬分痛苦。據BBC,一名男囚被注射3針之後,痛苦喘息了兩個小時才死去。

  除了電椅和注射藥劑之外,還有毒氣室、槍決。據《獨立報》報導,目前美國的奧克拉荷馬州、美國阿拉巴馬州和密西西比州還保留毒氣室,犯人吸入氮氣後眩暈、噁心、失去知覺後死去。

  不論哪種方式死亡,在死刑的執行方式上真的存在更人道的選擇嗎?

  據BBC,美國死刑信息中心的執行主任鄧納姆表示,美國面臨的關鍵問題是,想要處決犯人,但又不希望看到死刑可怕的陰暗面,這是一個本質上的矛盾。

  美國死刑信息中心數據顯示,美國目前有30個州保留死刑,在沒有死刑的地區,絕大多數的最高刑罰是「終身監禁、不得假釋」。

  鄧納姆說:「說到死刑,我認為人們需要明白,這不是一種人道的行為。」

  文/沁涵

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!