生活 NOWnews今日新聞 23米長鯨魚現身台南安平港 大魚的祝福變身感動新地標

23米長鯨魚現身台南安平港 大魚的祝福變身感動新地標

NOWnews今日新聞 2018-12-07 19:30
12-6-00
▲「台灣像一尾隱形的鯨魚,在海洋中守護著我們,而我們就住在她的心裡面」大魚的祝福將成台南新地標(圖/翻攝自台南市觀光局)
台灣島嶼的形狀從高處俯瞰神似一條鯨魚,自古以來便有文人將台灣稱作「鯤島」,台灣小說家王家祥曾說「多雨的臺灣東北部,是鯨魚的噴水口;豐饒的嘉南平原,則是肥美的魚肚。至於花蓮和臺東,應該是乾淨漂亮的鯨背...」

藝術創作者楊士毅近日也以鯨魚的形象,在台南安平港設置了一座名為「大魚的祝福」的大型戶外光影裝置藝術。

「大家都說台灣是一條魚,但我總好奇如果台灣是一條魚,為什麼她不游走?我想,也許是她希望在汪洋大海中,讓我們有個立足之地,於是她放下自由,化身島嶼,乘載著在海上的我們。台灣是她的心,而我們就住在鯨魚的心裡面。」


▲創作者楊士毅藉著模擬影片分享創作理念

楊士毅在個人臉書,說明自己的創作理念。希望藉由藝術,提醒大家互相包容與彼此疼惜。「想法不同時,可以溝通而非爭吵對立;面對問題時,可以攜手合作而非互相打擊。」

▲(圖/翻攝自楊士毅臉書)

▲從空中鳥瞰大魚的祝福,雖尚未完工,但已可預見動人的美麗(圖/翻攝自楊士毅臉書)

▲工作團隊從頭開始,一點一滴打造大魚(圖/翻攝自楊士毅臉書)

▲釉燒玻璃能夠呈現豐富光影變化,象徵台灣多元自由包容(圖/翻攝自楊士毅臉書)

▲大魚尾端直入天際,好像要飛入天空(圖/翻攝自楊士毅臉書)

▲(圖/翻攝自楊士毅臉書)

▲(圖/翻攝自楊士毅臉書)

▲突出的台灣意象,讓許多網友直呼感動(圖/翻攝自楊士毅臉書)

楊士毅出生於雲林,童年時光過得並不幸福,大學時期開始學習藝術創作,年紀輕輕便嶄露頭角,曾在 2007 年以畢業作品《爸爸的手指頭》入圍金馬獎「最佳創作短片」。創作領域和素材多元,文字、影像、繪畫、剪紙、策展都留下耀眼成績,自許為「說故事的人」,將大自然及生命所帶來的感動及美好訊息,翻譯成可以跟大家分享的語言形式,用所學的媒材分享給更多的人。

這次「大魚的祝福」是台南市「光環境藝術策展」的主題作品,長 23 公尺、寬 10 公尺、高 8 公尺,預計今年底前完工。鯨魚造型上半部以 3714 支不銹鋼管焊接,沒有用到任何螺絲,呈現線條的純粹;內部則是 634 支不銹鋼管焊接構成,鑲嵌 448 片彩色釉燒玻璃,象徵因包容而豐富多彩的島嶼圖形。施工完成後,參觀民眾可以走入魚肚登高飽覽安平港海景,此外,夜晚還會配合點燈,讓遊客晚上也能欣賞到驚喜豐富的光影變化景觀。

許多網友看到消息紛紛表示等不及想去參觀,「有故事的創作總是讓人感動」、「台灣終於有真正的在地藝術」,預計待正式開放啟用後,將替台南市帶來一座文化新地標,大大提升安平港觀光人氣。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!