生活 教育廣播電台 福爾摩沙印象特展 北市中山堂連結臺灣與世界

福爾摩沙印象特展 北市中山堂連結臺灣與世界

教育廣播電台 2018-12-07 19:10

臺北市中山堂今(7)天舉辦「福爾摩沙印象-16~19世紀『他者』視角下的臺灣」特展開幕典禮,展覽透過古籍、古地圖及文物等第一手資料,用多元的視角來講述這段臺灣東西文化接觸的過去,期望讓民眾了解及認識臺灣與世界的歷史連結。

這次展覽規劃「相遇福爾摩沙」、「宣教臺灣」、「開港通商」、「全臺趴趴走」與「插旗福爾摩沙」5個主題,同時配合展出收藏家簡義雄的多年珍藏,包括各國曾在臺灣流通的古貨幣、臺灣古書契、外國人描述臺灣的古文書,以及猶如新聞照片的畫報,從中可以具體看出當時外國人對臺灣的觀察與想像,還有不同族群間的彼此互動。

臺北市文化局副局長李麗珠表示,兩位策展人簡義雄先生及文史工作者黃驗先生的合作,宛若炒了一盤好菜,透過展物讓人看見外國人如何了解臺灣與風土民情,藉由展覽真實的文物,包括流通貨幣、傳教士記憶的書寫、古地圖、照片及文物,讓更多人了解過去,這也是特展非常重要的一環,同時邁入82歲的中山堂,多年來積累了豐富的歷史文化,福爾摩沙印象特展在這裡舉辦具有多元的意涵,歡迎民眾前往欣賞,一探臺灣過往的歷史軌跡與記憶。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!