國際 中央廣播電台 氣候變遷野火加劇 澳洲珍稀鼠袋鼠也受害

氣候變遷野火加劇 澳洲珍稀鼠袋鼠也受害

中央廣播電台 2018-12-07 19:00
北方草原袋鼠(northern bettong)。(圖:WWF)
北方草原袋鼠(northern bettong)。(圖:WWF)

長長的尾巴、尖尖的嘴─乍看之下你會以為一隻老鼠正在啃食美味的松露,但仔細看看牠的腿,似乎又不像人人喊打的過街老鼠。其實這是澳洲一種珍稀有袋動物,名字叫做北方草原袋鼠(northern bettong)。然而這種可愛小動物正因為氣候變遷等威脅,數量不斷下滑,世界自然基金(WWF)的專家已經警告,若不緊急採取行動,有朝一日牠們恐怕將滅絕,生態環境更可能因此瓦解。

北方草原袋鼠又名「鼠袋鼠」(rat kangaroo),這種夜行性動物可以長到兔子一般大小,在澳洲是覓食松露的主要動物之一。而松露也會透過鼠袋鼠,讓孢子在牠們的棲地內擴散。可以說,鼠袋鼠扮演著維持生態平衡的微妙角色。

WWF澳洲物種保育高級經理克羅寧(Tim Cronin):『(原音)牠們真的扮演一種非常獨特的角色,可以在植物群中維持生態功能。如果我們失去牠們,或是其他類似的物種,我們可能會看到生態瓦解。』

然而北方草原袋鼠在澳洲卻愈來愈弱勢,過去30年來,數量減少大約70%。如今只剩下昆士蘭省(Queensland)北部沿海的潮濕熱帶區域還有兩個群體,最多只剩2,500隻。背後兇手除了流浪貓,氣候變遷導致野火愈來愈頻繁而猛烈也是元凶。

克羅寧:『(原音)我們看到北方草原袋鼠面臨的威脅,包括喪失棲地、野貓還有其他流浪捕食動物湧入,以及氣候變遷加劇等等。這些跟我們看到澳洲各地數百個物種面臨的威脅非常相似。』

在WWF做出上述警告的同時,正值夏天的澳洲昆士蘭省,前些日子便深陷熱浪之中,一共發生超過一百場野火。面臨極端天氣的嚴重肆虐,上週就有數千名澳洲中小學生集體翹課,參與全國抗議行動,呼籲政府阻擋一項煤礦開挖計畫。在巴黎氣候協議因為美國總統川普(Donald Trump)宣布退出而變得岌岌可危之時,孩童們的挺身而出,正代表著新世代對環境變遷的重視。

原始連結

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!