國際 中央廣播電台 爭奪巴爾幹影響力 俄控美干預馬其頓內政

爭奪巴爾幹影響力 俄控美干預馬其頓內政

中央廣播電台 2018-12-07 19:00
俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)。(AFP)
俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)。(AFP)

俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)今天(7日)表示,美國藉由推動希臘與馬其頓有關更改國名的協定,以加速馬其頓加入北大西洋公約組織(NATO)的進程,這干預了馬其頓的內政。

希臘和馬其頓已經同意,馬其頓要改名為「北馬其頓共和國」(Republic of North Macedonia),以終止兩國27年來的爭端,馬其頓也因而能夠加入北約組織和歐洲聯盟;但是俄羅斯則反對馬其頓的這些舉措。

拉夫羅夫在今天的希臘「左傾報(Efimerida ton Syntakton)」上表示,很顯然,美國和歐盟持續肆無忌憚的介入馬其頓內部事務。

華府已經對俄羅斯在西巴爾幹半島的馬其頓和其他地方「具有惡意的影響力」 表達了關切,指控俄羅斯意圖破壞這些國家的政府,並阻止這些國家邁向國際整合的進展。

莫斯科否認美國的說法,並反過來指控西方深深涉入這個地區的事務,並施壓馬其頓在明年初完成更改新國名的歷程。莫斯科並且指控,馬其頓國會的變更國名表決,是用勒索、威脅和買票等手段操作出來的。

拉夫羅夫表示,值得注意的是,美國這麼急切的唯一目的,就是要迫使馬其頓加入北約組織。

馬其頓國會2日針對四項憲法修正案進行二讀,往變更國名再邁進一步,也將化解與希臘近30年來僵局。

而為了要將國名更成「北馬其頓共和國」,馬其頓國會議員需要在1月底以前獲得三分之二多數支持憲法修正案。

希臘多年來一直阻擋馬其頓申請加入北約與歐盟,因為希臘方面堅持,馬其頓這個名稱應該僅適用於希臘北部的馬其頓省。

原始連結

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!