生活 台灣好新聞報 中興大學園藝週熱鬧登場 即日起展至12/16

中興大學園藝週熱鬧登場 即日起展至12/16

台灣好新聞報 2018-12-07 18:15

記者林重鎣/台中報導

5c0a2a1a95aa0.jpg

中興大學園藝週熱鬧登場!今年以「園室物語」為主題, 介紹生活園藝,包含居家中常見的陽性與陰性植物, 以及蔬果的處理與保鮮方式, 同時提供百餘盆由師生育種及栽種的植物花卉供選購。 展覽位於興大作物大樓一樓,展期即日起至12月16日, 每日上午九點至下午五點開放參觀。


興大園藝週是由園藝系學生籌辦的年度大型活動,每年主題不同, 透過展板及實體展示,以淺顯的方式介紹植物種植與照顧知識, 廣受師生及民眾好評。今年更特別設有園藝系教師的成果專區,7至 9日三天展出教學研究創新及推動大學社會責任計畫成果。


教師成果專區,共展出13位園藝系老師的新創成果, 包含無病毒組培苗、非農藥防治資材、永生花/不凋花創作、 園藝試驗場的各式新品種蔬果,以及外面罕見的花卉新品種, 如重瓣日日春、劍葉文心蘭、落地生根等, 以及學生國手的插花作品。


興大園藝系主任吳振發表示,此次展覽涵蓋居家植物的種植、 加工到藝術創作,並展出多款特殊性很高的花卉新品種, 今年起園藝系也與社區結合, 將老師所研發的抗病蟲的植物提供社區栽種, 採收後的安全蔬果更提供社區弱勢供餐使用,讓園藝從品種的育種、 加工、實用研發,進一步推展至社會,與大眾接軌。


興大園藝週執行長王香媛指出,此次展場佈置出廚房與客廳的場景, 介紹陰性及陽性植物的差異與適當的照顧方式, 同時也有園藝產品的處理、水果保鮮等, 希望大眾藉由展覽對植物有更多認識,並獲得正確的種植觀念。


此次展示及開放選購的植物種類多元,包含香草、多肉、食蟲、 蘭花、空氣鳳梨、觀葉植物等, 並有專人介紹各個植物的特性及照顧方式。另有DIY體驗區, 可動手製作多肉組盆及押花鑰匙圈,並有學生自製的研習產品, 果乾、果醬、酥皮等可選購。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!