生活 台灣好新聞報 中央大學千里馬盃模擬創業競賽 築夢創新 實踐創業

中央大學千里馬盃模擬創業競賽 築夢創新 實踐創業

台灣好新聞報 2018-12-07 18:15

記者張家豪/綜合報導

5c0a400e7a13f.jpg

在這個創新、創意、創業的年代,國立中央大學以「建立創新創業生態系」為目標,鼓勵學生求學階段,展現自己的創意。藉由整合校內各項創業資源,以主題式創業講座、競賽或工作坊等多元實踐方式,提供創業團隊發揮的創意創業舞台。近年來在新創團隊的培育與扶植上亦是不遺餘力,除了連續11年舉辦千里馬盃模擬創業競賽外,也透過績優研發團隊、績優創業社群、績優新創團隊的選拔,希冀找出從台灣出發,在國際嶄露頭角的新創獨角獸。


「2018年第十一屆千里馬盃模擬創業競賽」分為「科技創新組」、「商業服務組」與「實戰模擬競賽」,全國共計70組隊伍參賽,24組團隊進入決賽。7日登場的決賽共選出RSLAB、Coding Owl、Exchange Master、悠符科技…等18支隊伍。其中,科技創新組的金獎是由RSLAB以「低價格、低難度的雲端個人醫療設備」獲得。商業服務組則由Exchange Master以「協助使用者選擇最划算的換匯方案,並找出提供該換匯管道的最近分行」的概念把金牌帶回家;實戰模擬競賽部分的冠軍是由陳芃諭、王美淋、何岸錡、羅聖明、賴怡璇贏得。


在績優新創團隊,本次有張榮森實驗室研究團隊的Vibrasee與智慧貼紙、生醫系黃貞翰助理教授團隊、通訊系胡誌麟副教授團隊NCLab、資管系代表隊以及地科學院IES Coders等團隊獲得此殊榮。「Vibrasee」以微振動偵測器利用莫瑞效應光學技術和深度學習影像分析,即時檢測人類,包括手背、食指、中指和無名指等處的微振動,判定患者是否為早期帕金森氏症。「智慧貼紙」則是一種物聯網貼紙,可以輕易地黏貼在生產線上想要監控的位置,透過藍芽將監控數據自動上網,讓小企業主不必花大錢就能產線升級。而生醫系黃貞翰助理教授團隊的「iEAT-食安物聯網智慧鑰匙圈」,自民眾關切的食安議題切入,提供快速精確檢測食物過敏原的便利工具,滿足市場需求。


「NCLab」則是以「即時路況影像交通預警系統」,在新加坡2018世界城市高峰會晚會上贏得現場來自世界各地嘉賓的青睞。資管系代表隊的「電子智能空氣偵測暨清淨雲端聯網自走車」,主要結合空氣品質感測器及空氣淨化模組安裝於自走車上,可在區域範圍內移動自動偵測並淨化空氣。IES Coders則是使用NASA EARTHDATA,擷取來自衛星所蒐集的每月平均溫度以及降雨量資料,計算出參考指標,並以圖表呈現單一物種最適合生存之環境分布;而這也讓團隊榮獲「2018 NASA 黑客松」季軍並取得IMB的企業實習機會。


另外,以植物染為主的「Nature Fun社群」、運用科技與人文照亮社會,幫助需要幫助的族群解決問題的「肆倆重」、遊戲設計專家-「中央創遊」也獲選「中大創意園區idea NCU」計畫優秀社群團隊。同時,在2018年台灣創新技術博覽會,中央大學一共有7位老師也奪下11座大獎,展現出中央大學充分的新創能量。中央大學周景揚校長表示:有創新,才有希望;未來中央大學將持續培育更多的新創團隊,希冀這些團隊能夠從台灣出發,並在國際間嶄露頭角,成為全球矚目的新創獨角獸。


5c0a402f0a046.jpg
國立中央大學周景揚校長(左7)、青年事務局顏蔚慈局長(右6)及產官學各界蒞臨貴賓合影。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!