生活 教育廣播電台 節水績效佳 大葉大學洪月成二度榮獲經濟部節水達人獎

節水績效佳 大葉大學洪月成二度榮獲經濟部節水達人獎

教育廣播電台 2018-12-07 18:12

大葉大學節水績效佳,環安中心技士洪月成規劃多元節水設施,讓大葉大學師生1年可以節省自來水7,340噸,相當於節省水費近10萬元!他獲選了經濟部水利署節水達人獎,被稱作是大葉大學節水推手。

環安中心技士洪月成說,大葉大學是一所用心環保的大學,學校採行多元化節水設施,他舉例說明,除了運用體育館及各大樓屋頂等地點大量收集雨水外澆灌花木外,還興建MBR生物薄膜污水處理場,利用生物濾膜反應器處理污水成可再利用的中水。

另外還將地下湧泉應用在園藝景觀,打造美觀、環保與永續利用的綠色校園,最重要的是,學校採行智慧型監控系統,透過遠端監控可以清楚發現缺失,縮短漏水處理的時效。透過這些措施,讓全校用水量逐年下降,目前全校師生每年約可節省自來水7,340噸,相當於節省水費近10萬元!

位在彰化八卦山麓的大葉大學善用自然環境條件與專業人力精心規劃節水系統,不但每年可減少用水超過7千公噸,而且將每日人均用水量控制在29.4公升,大葉大學說,此項數值與水利署公告的國立一般大學每日人均用水量為133公升相較,不到其三成(22.1%)!因此,大葉大學第4度獲經濟部特別頒發節水績優獎,再加上洪月成2度獲節水達人獎,也代表著學校在節水作為上的積極努力。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!