國際 中央廣播電台 戰爭掠奪藝術品歸還 拍賣公司成關鍵

戰爭掠奪藝術品歸還 拍賣公司成關鍵

中央廣播電台 2018-12-07 18:00

法新社報導,第二次世界大戰結束已超過70多年,但當年遭納粹沒收的藝術品至今仍經常出現在各大拍賣公司的拍賣會上。這些當年遭沒收的藝術品也一直產生歸還的問題。

法國印象派畫家雷諾瓦(Pierre-Auguste Renoir)的風景素描「花園中的兩位女士」(Deux femmes dans le jardin des Collettes a Cagnes),自1941年9月遭德國警察沒收後,已易手不下7次。其中4次是透過公開拍賣會的交易。

但這幅畫作一直到2013年,當時紐約佳士得(Christie's)準備拍賣它,並將其列為可疑物件,結果此畫作的原所有人後代出現,作品才得以歸還原主 。

拍賣公司追溯此畫作的所有人為收藏家溫伯格(Alfred Weinberger)。他在戰爭爆發而逃離巴黎時,將自己的藝術收藏品存放在一間銀行金庫中。

美國聯邦檢察官和聯邦調查局(FBI)在今年9月,在紐約的猶太遺產博物館(Museum of Jewish Heritage),將這幅雷諾瓦於1919年、在他過世那年所畫的作品,歸還給溫伯格的孫女舒立茲(Sylvie Sulitzer)。

過去20多年,包括政治、技術與世代等種種因素的結合,逐漸促成失竊藝術品的歸還。

佳士得國際藝術品歸還總監杜加(Monica Dugot)告訴法新社,「納粹時期所掠奪的藝術品問題,到了1990年代才真正成為國際關注的議題。」

在經過多年不斷的努力後,44國在1988年達成「華盛頓原則」(Washington Principles),以找尋遭納粹偷走的藝術品,並盡可能歸還。

此外,在眾多文件陸續解密,網際網路與數位化的興起後,也提供博物館、藝術品交易商和拍賣公司更為詳盡且關鍵的訊息。

原始連結

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!