國際 中央廣播電台 孟晚舟被捕 環時:卑鄙無賴的行徑

孟晚舟被捕 環時:卑鄙無賴的行徑

中央廣播電台 2018-12-07 18:00
華為(Huawei)財務長孟晚舟 (圖:微博)
華為(Huawei)財務長孟晚舟 (圖:微博)

華為財務長、同時也是華為創辦人任正非的女兒孟晚舟,1日在加拿大溫哥華機場轉機時被捕,加拿大聲稱是受美國要求而採取這項行動,孟晚舟將被引渡到美國受審。美方提供的說詞是,孟晚舟涉嫌違反美國對伊朗的貿易制裁措施。

中國官方環球時報今天(7日)譴責說,這項逮捕行動是卑鄙無賴的行徑。

孟晚舟被捕事件已經引發中國政府的憤怒,也令人關切可能打亂目前的美中貿易停戰。中國大陸媒體都認為,這是美國對中國發展高科技產業的攻擊。

環時指出,中國政府應嚴肅思考,美國傾向以濫用司法程序來打壓中國的高科技產業。

環時指出,很顯然的,華府無法制止華為在5G市場稱霸,只好訴諸卑鄙無賴的手段。

中國官媒中國日報則是警告說,限制華為的擴張,對中美關係有害。

華為是全球最大的電信設備與服務提供商之一,他們產品被用於包括歐洲和非洲在內的全球載具上。

中國大陸網民在微博上大肆批評孟晚舟被捕事件,有些網民說,這是中美貿易戰爭的一部分。

許多網民到美國及加拿大駐中國大使館的微博留言洗版,要求放人。

一名網民在微博上寫道:美國開啟貿易戰爭最重要的理由之一,就是要攻擊中國的技術部門以及「中國製造2025計畫」,目的在將中國困在低端產業。

有些中國分析家指出,孟晚舟被捕可能被用來作為討價還價的籌碼。不過,白宮國家貿易委員會(White House National Trade Council)主席納瓦洛(Peter Navarro)否認這和中美貿易談判有關。

美國有線電視新聞網(CNN)則是引述不願透露姓名的美國官員指出,美國認為這項逮捕可以在貿易談判中加以利用。

 

原始連結

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!