國際 新浪網 中國燈光藝術作品閃耀法國里昂燈光節

中國燈光藝術作品閃耀法國里昂燈光節

新浪網 2018-12-07 17:16
原標題:中國燈光藝術作品閃耀法國里昂燈光節

  新華社法國里昂12月6日電(記者張曼)法國東南部歷史名城裡昂6日晚迎來一年一度的燈光節,40餘組燈光藝術作品將里昂裝扮成流光溢彩的夢幻仙境。來自中國廣州的作品《雨打芭蕉》格外引人矚目,為里昂燈光節帶來了一股詩情畫意的中國風。

  遍布里昂市40餘處地點的燈光藝術作品點亮了里昂的冬夜,為當地觀眾獻上一場視聽盛宴。位於富維耶山上的奧代翁古劇場中的《雨打芭蕉》由4000餘朵木棉花造型的燈光裝置組成,燈光隨著廣東音樂名曲《雨打芭蕉》的旋律變幻,演繹出彩雲追月、荷塘月色等情景,猶如一幅立體的嶺南山水畫。

  作品設計師黃敏聰介紹說,《雨打芭蕉》曾在2017年廣州國際燈光節上亮相,此次作為給廣州與里昂締結友好城市關係30周年的獻禮,根據古劇場的環境將作品進行了重新設計,為迎合當地受眾,特意將《雨打芭蕉》曲調改編並由法國音樂家用薩克斯演奏。

  《雨打芭蕉》吸引了不少法國觀眾駐足,里昂市民斯特帕尼讚不絕口:「太精彩了!燈光變化與配樂完美融合,非常柔和靈動,富有詩意,是燈光節上非常別緻的作品。」

  里昂市主管大型活動的副市長揚·屈什拉說,非常高興在今年燈光節上看到來自廣州的作品,這將有助於里昂市民了解中國文化,促進中法人文交流。

  里昂燈光節不僅是設計師們競技的舞台,也是其他城市燈光節學習的標杆,今年共有來自12個國家的70餘個代表團前來觀摩、交流和尋求合作。廣州國際燈光節代表團成員梁智堅告訴記者,希望學習里昂燈光節在藝術策劃、安全管理等方面的經驗,增強廣州國際燈光節的國際吸引力。

  里昂燈光節每年12月舉辦,一般持續4天,每年吸引約300萬來自世界各地的遊客。本次燈光節將於9日閉幕。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!