生活 教育廣播電台 不當24小時大鋼牙 臺東引進「兒童功能性矯正裝置」

不當24小時大鋼牙 臺東引進「兒童功能性矯正裝置」

教育廣播電台 2018-12-07 17:10

牙齒矯正有新招,臺東馬偕紀念醫院最新引進「兒童功能性矯正裝置」,以高安全性的矽膠牙套取代金屬牙套,是換牙與發育期患者改善咬合不正的一大利器,也提供臺東家長幫助孩童矯正牙齒的新選擇。

 

孩子到了換牙期,許多父母憂心孩子牙齒排列參差不齊,是否需要牙齒矯正呢?臺東馬偕兒童牙科醫師謝旻桓表示,牙齒與齒槽骨先天上的尺寸差異、骨頭的生長差異,以及吸手指、口呼吸等不良習慣,都是影響矯正的因素,而「兒童功能性矯正裝置」可藉由發育黃金生長期,達到事半功倍的矯正效果。

 

謝旻桓指出,傳統矯正牙套須拉鐵線,變成「大鋼牙」,更須24小時配戴,而功能性矯正裝置則以矽膠取代,白天只需利用休息或寫作業時配戴2至4小時,以及夜晚睡覺時配戴,導引牙齒生長,並可在治療時加強臉部咀嚼肌群的訓練,進而改變臉型,戒除吸手指、口呼吸等不良習慣。

 

功能性矯正裝置在西部行之有年,為讓臺東孩童也能有矯正牙齒的新選,謝旻桓來到臺東後首次引進這項裝置,可以利用骨骼發育的階段,將口腔結構引導至正確位置,越早治療效果越好。

 

不過,他也強調,不是所有的牙齒排列問題都可以靠單一裝置解決,無法配合配戴裝置的病人,可能無法達到預期的成果,依患者需求不同,都需要與醫師溝通後才能提供治療計劃,幫助成長中的兒童與青少年大方展開笑顏,建立自信心。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!