國際 中央廣播電台 雖有多國退出 UN全球移民契約將獲通過

雖有多國退出 UN全球移民契約將獲通過

中央廣播電台 2018-12-07 17:00

儘管已有多國陸續退出,但來自全球的代表們正準備在摩洛哥舉行一場重要會議,以支持聯合國移民契約(United Nations migration pact)通過。

全名為「安全、有序和正常移民的全球契約」(Global Compact for Safe, Orderly and Regular Migration)的這項移民契約,在經歷18個月的協商後,於今年7月定案,並預計將於10日開始,在馬拉喀什(Marrakesh) 召開為期兩天的會議上獲得正式通過。

這項旨在針對愈來愈多移民流動、推動一項共同方法的聯合國契約,雖不具約束力,但已成為民粹主義政治人物的攻擊目標。他們譴責這項契約對國家主權是種侮辱。

美國在去年12退出協商,7個月後匈牙利也跟進。

自那之後,澳洲、以色列、波蘭、斯洛伐克、捷克、奧地利、瑞士、保加利亞、拉脫維亞及多明尼加等國,不是陸續公開聲稱與該契約無關,就是通知聯合國將不會參與契約。

此契約已在數個歐盟國家引起爭議,包括威脅到比利時聯合政府的穩定,以及讓斯洛伐克外長提出辭呈。

不過,這項契約的重要支持者,德國總理梅克爾(Angela Merkel)將前往摩洛哥為它背書,而聯合國也樂觀的認為,該契約將能協助全球更佳地處理移民這個棘手的議題。

聯合國特別代表阿爾布爾(Louise Arbour)告訴法新社,「我非常有信心,許多國家會維持他們的承諾,他們在經歷非常嚴肅且密集的協商後,7月13日在紐約達成了協議。」

「今天退出這項程序的國家,畢竟先前在談判期間已取得讓步,而我必須承認我覺得有點訝異。」

這項全球移民契約列出了23項開放合法移民以及更佳管理全球流動人口的目標。目前全球流動人口已增加到逾2億5,000萬人,超過全球人口3%。

原始連結

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!