國際 中央廣播電台 新創公司獲中資挹注仍欠款 波音取消衛星訂單

新創公司獲中資挹注仍欠款 波音取消衛星訂單

中央廣播電台 2018-12-07 17:00
美國波音公司(Boeing Co.)6日表示,他們將取消一份引發爭議的衛星訂單,原因是對方違約不付款。(圖:波音公司臉書)
美國波音公司(Boeing Co.)6日表示,他們將取消一份引發爭議的衛星訂單,原因是對方違約不付款。(圖:波音公司臉書)

華爾街日報(WSJ)報導,美國波音公司(Boeing Co.)6日表示,他們將取消一份引發爭議的衛星訂單,原因是對方違約不付款。值得注意的是,這份訂單背後有中國政府旗下的企業出資。

依據書面內容,波音這項交易計畫的客戶是洛杉磯(Los Angeles)新創公司「全球IP」(Global IP),但該公司目前拖欠付款,「全球IP」則未立即回應置評。

「全球IP」先前已獲得中國國企中國東方資產管理(China Orient Asset Management Co.)旗下單位,提供大約2億美元的資金。但已經辭職的「全球IP」初始創辦人尤塞夫薩德(Emil Youssefzadeh)與賈韋德(Umar Javed)指控,在公司接受中國東方資產管理(China Orient Asset Management Co.)的資金之後,就被中國秘密控制。

「全球IP」公司方面則否認被中國控制。中國東方資產管理子公司的律師先前也曾表示,尤塞夫薩德與賈韋德的指控不實又「具煽動性」。

在「全球IP」創辦人與中國東方資產管理的緊繃關係發酵之後,這份衛星訂單的細節便浮上檯面。儘管這枚衛星的建造宗旨是為了提供非洲更好的網路連線,但官員們憂心,中國可能會把商業技術轉作軍事用途。

依據美國的出口管制法令,波音不得直接出售衛星給中國,但美國國安官員批評,波音試圖規避美國對於敏感技術的規範。如今波音雖取消訂單,一名熟悉波音決策的消息人士則指出,波音是出於商業決定才取消,目前這枚衛星已近乎完工,波音可能會嘗試轉售。

原始連結

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!