國際 中央社 延長菲南戒嚴 杜特蒂請求國會許可

延長菲南戒嚴 杜特蒂請求國會許可

中央社 2018-12-07 16:50
(中央社記者林行健馬尼拉7日專電)為因應持續的恐怖威脅,菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)要求國會批准他延長南部民答那峨島的戒嚴期限。

菲律賓總統府文官長梅迪爾迪亞(Salvador Medialdea)今天向媒體表示,杜特蒂已向國會正式提出延長民答那峨島戒嚴的請求,參議院與眾議院的議長將召開聯席會議,討論與表決此案。

民答那峨島因地理、歷史與宗教等因素,長年籠罩在恐怖威脅下。2017年5月,馬拉韋市(Marawi)爆發恐怖分子叛亂,杜特蒂宣布民答那峨島戒嚴60天,之後國會兩度同意延長戒嚴,到今年底截止。

如果國會這次批准杜特蒂的請求,則民答那峨島的戒嚴狀態將會延續到2019年年底。

菲律賓軍警單位之前以恐怖威脅依然存在為由,建議杜特蒂延長民答那峨島的戒嚴,特別是「莫洛國組織法」公民投票即將於2019年1月21日舉行。

「莫洛國組織法」(Bangsamoro Organic Law)也稱為「莫洛國基本法」,是菲律賓政府為設立「莫洛國」自治區而制定的法律,以滿足穆斯林原住民當家作主的渴望。

菲律賓國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)4日在電視節目中說,一批外國恐怖分子最近從印尼及馬來西亞混進菲律賓境內,可能藏身在民答那峨地區。

戒嚴意味著政府執法單位無需向法院申請拘捕令,也可逮捕可疑叛亂分子、恐怖分子及其他不法人士,反對人士擔憂人權受侵害。

但居住在民答那峨島的華人及台商多半認為,戒嚴措施有助維持治安,營造安全的經商與生活環境。(編輯:郭中翰)1071207

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!