生活 大華網路報 歌劇院微劇場計畫《時差》、《聲遊記》展演本週登場

歌劇院微劇場計畫《時差》、《聲遊記》展演本週登場

大華網路報 2018-12-07 16:18








 歌劇院「微劇場計畫」繼11月推出《密室尋聲》之後,將於12月8日起分別推出由三位年輕劇場創作者──李祐緯、洪唯堯與陳煜典共同創作的《時差》,以及聲音藝術家謝瀞瑩與台中藝術家室內合唱團聯手合作的《聲遊記》聲響裝置展覽。

 今(12/7)日上午,歌劇院舉行2018歌劇院微劇場《時差》&《聲遊記》彩排記者會,藝術總監邱瑗表示:「微劇場代表的是視微知著,《時差》顛覆了我們對觀賞的想像、《聲遊記》則實踐了歌劇院美聲涵洞的期待。」

 於12/8-9日在小劇場演出的《時差》,三場票券已全數售罄,節目欣賞時讓觀眾戴上耳機成為劇場新體驗,並以雙頻道挑戰觀眾的聲音感知;除此之外,於12/8-21日期間設置在凸凸廳、迴旋梯、二樓劇院過道三場地展出的《聲遊記》聲響裝置展覽,強調用身體感知體驗,邀請觀眾在這座「用耳朵聽的建築」裡,遊走體驗聲音的趣味與想像。

《聲遊記》用人聲與涵洞結合的有機共鳴 
 聲音藝術家謝瀞瑩說:「我希望表演不只是曇花一現,所以將它們裝到裝置裡重現,讓更多人能夠體驗。」並表示與台中藝術家室內合唱團的15位歌手合作,在歌劇院兩個多月的密集排練,在美聲涵洞中,移動、吟唱、感受,度過無數個聲音實驗的共創歷程。

 謝瀞瑩指出,《聲遊記》是用身體打開耳朵的感知,遊走時會聽到有時聲音像迴盪在山谷中的清澈嘹亮、有時又像包覆在山洞中的渾厚飽滿,作品中的三個裝置凸凸廳「聲:霧山谷」、迴旋梯「遊:森林道」、二樓大劇院與中劇院過道「記:古山洞」並沒有一定的體驗次序。

 謝瀞瑩說:每個人帶著自己的身體走動,不同的動線也建立了每人特有的聲音體驗流程。《聲遊記》跳脫了只有「美聲」的人聲表現方式,變化豐富的人聲結合科技以多聲道技術再現,顛覆一般作曲程序,將人聲單一收錄後以電腦程序作曲,再編制為環繞多聲道與互動感應的聲音裝置。並強調,有機會在歌劇院的公共空間大膽實驗,呼應了美聲涵洞的建築概念,回聲效果從形塑空間之中也已無形且抽象的聲響穿流。(陳惠玲報導)


圖1:歌劇院在迴旋梯的《聲遊記》聲響裝置展覽。聲音藝術家謝靜瑩現場導覽,從迴旋梯邊裝置著一朵朵白色像花朵內傳出聲音,在一樓的遊客已經聽到特別的人聲。(圖/陳惠玲攝)
圖2:歌劇院在迴旋梯的《聲遊記》聲響裝置展覽。聲音藝術家謝靜瑩現場導覽,從迴旋梯邊裝置著一朵朵白色像花朵內傳出聲音,在一樓的遊客已經聽到特別的人聲。(圖/陳惠玲攝)
圖3:聲音藝術家謝靜瑩現場導覽,在二樓劇院過道的《聲遊記》聲響裝置展覽。(圖/陳惠玲攝)
圖4:聲音藝術家謝靜瑩現場導覽,在凸凸廳展出的《聲遊記》聲響裝置展覽。(圖/陳惠玲攝)
圖5:今(12/7)日上午,歌劇院舉行2018歌劇院微劇場《時差》&《聲遊記》彩排記者會,藝術總監邱瑗和《時差》共同創作者/李祐緯、洪唯堯、陳煜典及表演成員;《聲遊記》主要創作者謝瀞瑩等合影。(圖/陳惠玲攝)





























支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!