生活 大華網路報 老饕的觀點:走一趟泰北旅遊 了解泰國另一面/作者:楊本禮

老饕的觀點:走一趟泰北旅遊 了解泰國另一面/作者:楊本禮

大華網路報 2018-12-07 16:18








 清邁,它是進入泰北必經之地,自從「桂河大橋」開放觀光以來,清邁也隨著大量旅客湧入而興旺起來。不過,到清邁從事旅遊,不要忘記去參觀民俗手工藝中心。那裡有織泰絲的表演,有渡扣花的全部鑲鍍過程,還有泰國著名的銅器打造。信不信由你,所有在曼谷上市的泰國手工藝品,百分之九十來自清邁地區。在原地購買的價格,自然要比在曼谷買來得便宜。清邁市區的佛寺,也是觀光的景點。泰國已去逝的國皇蒲美蓬生前去清邁避暑時,一定會到這個相當於「國寺」的廟宇上香祭拜!

 到清邁旅遊,自然不能放過到清萊觀光。世界上有名的「金三角區」就在清萊之外。不過,由清邁到清萊沒有飛機,只有徒步和搭乘半個世紀之前製造的老爺車,有好些旅客受不了老爺車的「老爺脾氣」,只好下車用雙腳健行。因此,想一窺「金三角區」全貎的人,先要看看自己的體力夠不夠,如果是體不佳的人,還是省了這趟旅程為妙!

 另外一個值得一遊的新景點是參觀新近完成的泰寮友誼大橋。這座橋和桂河大橋不一樣,前者是現代化的,後者則是由戰犯用原始不材搭建的。從清邁不能直接到泰寮友誼大橋。必須從曼谷撘乘小型飛機到泰北的烏頓·塔尼(Udon Thani )鎮,然後再搭乘汽車前往泰國邊境小城龍凱(Nong Khai ),過橋不久之後,就可以到達寮國首都永珍。如果持有寮國簽証而又要到寮國觀光旅遊的人,筆者建議由泰北經陸路進入永珍,沿途有美不勝收的自然風光,它和泰國南部完全不一樣。

 到泰北觀光,了解當地習俗非常重要。一定要切記響導的話,特別是夜宿當地土著的村落時,一舉一動,均不可越軌。夜宿土著村落十分有意思,也是人生難得的經驗。土著們都是住在木槓搭的木寮,客人們也是住在他們的「賓館」之內。所謂的「賓館」也是席地而臥,所不同的是,沒有和土著們同臥一室而已。到了夜晚,如果是睡不著的話,不妨出外,夜觀天象和欣賞蟲鳴。此起彼落的蟲聲和蛙鳴,並不輸給貝多芬的田園交響曲,更勝歐陽修的秋聲賦。

 白天在走山路的時候要特別注意蜂和蟻,在過河或踏入沼澤地帶,一定要小心螞蝗。上述三種有毒的昆蟲,常給喜愛自然徒步旅遊的人帶來不愉快的回憶。不過,從開始進入泰北從事自然旅遊之前,一定要有充分準備,驅蚊蟲的藥膏和止痛藥一定要多帶一點,以防萬一。如果沒有受到蚊蟲干擾,泰北之行應該是相當值得和帶有無窮的美好回憶! (作者楊本禮為資深媒體人暨作家)
圖1:清邁的「國寺」,泰國國皇蒲美蓬生前到清邁避暑必到上香參拜之地。周嘉川攝。
圖2:泰北的交通運輸工具,象群。楊本禮攝。








支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!