國際 新浪網 製作一杯可持續的咖啡——謝菲爾德大學的可持續發展探索之路

製作一杯可持續的咖啡——謝菲爾德大學的可持續發展探索之路

新浪網 2018-12-07 16:16
原標題:製作一杯可持續的咖啡——謝菲爾德大學的可持續發展探索之路

  咖啡似乎太過於尋常,不足以引起人們對其可持續性問題的探索。但當一年要消耗10噸咖啡、43萬品脫牛奶和100萬個一次性杯子,這就有足夠的理由讓我們去探索了。如果我們能了解供應鏈的哪些環節不具可持續性,將其去除或是改進,就能產生巨大影響。

  牛奶

  謝菲爾德大學製作全英國最具可持續性的咖啡的旅程,開始於謝菲爾德4英里(1英里約合1.6093公里)外的一個小村莊Dungworth,它有謝菲爾德唯一一家生產加工罐裝牛奶的奶牛場——Our Cow Molly。

  2010年之前大學一直使用「約克郡」牛奶。約克郡奶牛產出的牛奶首先運輸到倫敦進行巴氏消毒並裝瓶,然後再運回謝菲爾德供大學的咖啡廳使用。

  一次偶然的機遇,謝菲爾德大學的商業團隊開始研究如何讓當地的奶牛場能夠為校園供應牛奶。因產量有限,一開始大學向Our Cow Molly提供有限的銷售點。但在與大學合約的保障下,Our Cow Molly獲得投資新建一家價值50萬英鎊的先進奶牛場,每周最高產量從8000升提高到4萬升,也就意味著到2016年,大學所有銷售點的牛奶都來自Our Cow Molly。

  現在謝菲爾德大學的牛奶供應是全英最新鮮的,當天牛奶就能從4英裡外的奶牛場送到咖啡店。如此自產自銷,當地經濟和社區都大大受益。由於和當地供應商合作,謝菲爾德大學的碳足跡和環境影響也減到了最小。

  長期以來,人們一直認為消費者對產品生產的影響不大。而謝菲爾德大學與Our Cow Molly的合作表明,大型組織可以利用它們的購買決策來改善當地生產者的條件。

  咖啡

  從許多方面看,了解一個離校園4英里的當地奶牛場和明白他們的要求和挑戰是相對簡單的。問題是,謝菲爾德大學能同樣影響超過5000英里以外的產品供應商嗎?

  過去謝菲爾德大學並沒有過多考慮他們喝的咖啡是哪來的,有了牛奶這個先例,大學希望對咖啡的購買也能產生積極影響。

  經過新的合約,咖啡供應商告知咖啡種植地,並採摘後直接運送到謝菲爾德,在校園3英裡外的地方進行烘焙。大學還組織了一支隊伍,與哥倫比亞政府和當地專家合作開展項目,旨在了解哥倫比亞豐富的生物多樣性與可持續生物經濟之間的聯繫。

  謝菲爾德大學的咖啡採購過程表明,即使是對在世界另一端生產和加工的產品仍然有可能對供應鏈進行控制。通過這種方式,謝菲爾德大學能夠運用它的研究能力來應對全球範圍內的可持續性挑戰。

  杯子

  謝菲爾德大學的商店1年大約賣出100萬杯熱飲,大多數使用的都是一次性不可回收的杯子。為此,大學提出減少使用一次性杯子的數量,並在某些必須使用一次性杯子的情況下增加其可持續性。

  大學規定:如果顧客自帶可循環使用的杯子,價錢減少20便士,如果使用一次性杯子,則會增加20便士——可持續與不可持續的選擇讓價格相差了40便士。

  2018年,開始嘗試一種可回收的一次性杯子,叫再生杯。這種杯子有兩部分組成,可以和其他的紙和卡片一起回收。

  謝菲爾德可持續發展縮影

  謝菲爾德大學在一杯咖啡上的努力說明,當具有強大購買力的組織對供應鏈產生興趣的時候,哪怕微小如每日喝的咖啡,都有可能成為改變的催化劑。通過優化供應鏈和加大研究投入,謝菲爾德大學為其員工和學生供應了全英國最具可持續性的咖啡。

  在當下全球化大潮下,謝菲爾德大學卻證明了要求一條更具可持續性的供應鏈是可行的。

  這個故事雖然僅僅關於咖啡,卻是謝菲爾德大學實現可持續性性探索的一個縮影。研究型機構獨特的社會地位讓他們能夠做出可持續的採購決策,但其實任何大型組織都能夠這麼做,也應該這樣做。不同之處在於,研究機構要利用研究來改善供應鏈、相關過程以及相關人員的生活。

  謝菲爾德大學致力於利用研究為我們創造一個更可持續更美好的世界。

  (居峰 謝菲爾德大學孔子學院中方院長)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!