娛樂 knowing 改寫50多年紀錄!4點認識首位入圍金球獎的台裔女星吳恬敏

改寫50多年紀錄!4點認識首位入圍金球獎的台裔女星吳恬敏

knowing 2018-12-07 14:30

美國電視電影金球獎今天公布2019年入圍名單,其中「音樂或喜劇類最佳女主角」獎項的入圍者中,主演電影《瘋狂亞洲富豪》的吳恬敏不僅是首度入圍金球獎,也是金球獎50多年來,首位入圍音樂喜劇類最佳女主角的亞裔女性。

《菜鳥新移民》走紅

吳恬敏過去飾演的角色都較為次要而默默無聞,一直到她2015年主演影集《菜鳥新移民》而一炮而紅。在爛番茄的評論中,吳恬敏的演技更是獲得評論家們的一致好評。

《時代雜誌》百大影響人物之一

美國《時代雜誌》在2017年選取百大影響人物,台裔演員吳恬敏被列入榜單之中。《時代雜誌》形容吳恬敏是位偉大的演員,除了工作外,她還勇於為好萊塢女性工作人員發聲。

參與「Time's Up」運動

《海邊的曼徹斯特》男演員凱西艾佛列克(Casey Affleck)在去年的奧斯卡金像獎呼聲相當高,當時吳恬敏不惜槓上演藝圈大咖,也要公開反對奧斯卡提名深陷性騷擾醜聞的凱西艾佛列克。

吳恬敏曾在推特上表示,藝術並不是為了頒獎典禮而存在,而是為了讓生命更美好。所以藝術雖然重要,但人性的價值更高,好萊塢不應再漠視對女性工作人員的不尊重。

所以當Me Too 運動開始延燒時,吳恬敏立刻公開加入聲援,並發起Time’s Up 運動,希望徹底杜絕性騷擾事件,也呼籲各界正視女性工作權益。

批評「洗白文化」

吳恬敏曾與一群亞裔演員一起向美國影劇產業的「洗白文化」提出批判。過去在好萊塢影劇中,總是讓白人演員來扮演亞洲人角色,導致亞裔美國演員在好萊塢從來就不容易生存。 

所以吳恬敏在拍攝《菜鳥新移民》的過程中,更是積極向這個好萊塢現象發出挑戰,努力爭取亞裔美國人的權益。

(首圖取自Constance Wu 粉絲專頁)

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!