生活 教育廣播電台 氣溫變化大 過敏患外出記得戴口罩

氣溫變化大 過敏患外出記得戴口罩

教育廣播電台 2018-12-07 16:10

隨著氣溫劇烈的變化,打噴嚏、鼻水流不停、鼻塞等症狀,讓不少過敏體質民眾相當困擾,尤其患有過敏性鼻炎的孩童讓家長相當心疼,門諾醫院提醒,季節變化容易引起呼吸道症狀,建議民眾平時除了注意身體保暖,也應該養成戴口罩的習慣,預防過敏症狀找上身。


門諾醫院家醫科醫師伍希文表示,近來因過敏症狀或是流行性感冒而就醫的患者有明顯增加的趨勢,除了服藥治療,呼籲民眾做好身體保暖、補充水分幫助過敏原代謝以及均衡飲食與適當的運動,都是增加身體保護力的方式。其中,鼻過敏的民眾,應養成戴口罩的好習慣,除了避免因溫差變化而對鼻黏膜過度刺激,口罩也有隔絕過敏原的功效。


醫師強調,隨著冷空氣的逐波報到,天氣越冷,流感疫情也隨著增溫,除了注意保暖衣物的添加,醫師呼籲患有慢性疾病等高危險群,應盡速到醫療院所完成疫苗施打,增加防護力,確保自身健康。


此外,氣溫驟變,患有心血管疾病、肥胖族群以及年長者,更要特別注意保暖。門諾醫院心臟外科醫師黃振銘表示,心血管疾病的高危險族群,如糖尿病、高血壓、高血脂、腎臟病、肥胖者,或是曾經有中風等民眾,建議可在床邊放件外套或袍子,離開被窩先披上,讓身體適應一下再起床,減少因血管收縮而出現心肌梗塞或中風的風險。


黃振銘強調,冷的時間越長,誘發中風、心肌梗塞的機會就增加,除了叮嚀有心血管疾病患者及「三高」族群要正常服藥與保暖外,民眾如果突然發生胸悶、胸痛、手臂疼痛、呼吸困難、或是面部表情兩邊的臉不對稱、無法清晰完整的說話時,很有可能就是心臟病急性發作或是中風等症狀,民眾應立即就醫接受治療,不要輕忽拿自己的生命開玩笑。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!