科技 knowing 【幣特十問】BITBITDUO執行長楊俊書:為炒熱加密貨幣整體市場,台灣必須盡快開放交易所執照!

【幣特十問】BITBITDUO執行長楊俊書:為炒熱加密貨幣整體市場,台灣必須盡快開放交易所執照!

knowing 2018-12-07 16:05
【幣特十問】BITBITDUO執行長楊俊書:為炒熱加密貨幣整體市場,台灣必須盡快開放交易所執照!

今年即將進入尾聲,但加密貨幣市場的寒冬仍在持續。不僅BTC不停在4000美元上下徘徊,ETH也一度跌破100美元,各個加密貨幣儼然進入了「黑暗時刻」。

不過就如2000年的互聯網泡沫一樣,加密貨幣也正在經歷類似的狀態,能撐過這波低潮就有機會嚐到甜美的果實。所以目前而言,市場的買氣及活躍度並沒有因此而特別低迷,顯見大家對於未來的期待。

作為區塊鏈領域最重要的流量入口之一,交易所可說是不可或缺的存在。台灣加密貨幣交易所「幣必多BITBITDUO」在今年八月正式上線,為台灣第一家提供交易挖礦機制的交易所,也是利益共享的數位資產交易平台。

除了基本的交易服務之外,幣必多也針對優質初創項目,成立生態孵化LABs,提供資源整合、交易所上幣等服務,希望能為整個加密貨幣市場創建一個完整生態系。

幣特財經特地專訪BITBITDUO執行長楊俊書,深談他對於虛擬貨幣、區塊鏈的看法,以及自己在台灣發展交易所的心路歷程!以下即為訪談精華摘要:

現在正經歷加密貨幣市場的寒冬,您認爲何時會迎來春天呢?您怎麼看明年的行情呢?

我不能預測加密貨幣的漲跌,但我自己的期待是希望到明年底之前的行情能回溫。而這波行情能不能起來有2個關鍵,一個是STO(證券型代幣發行)、另一個則是期貨商品。在加密貨幣市場,ICO(首次代幣發行)只能算是前菜,STO才是真正的主菜。

若金管會真的能在明年6月前出台相關法規,讓STO有點眉目,我相信屆時整個市場都會滾動起來,不僅行情看漲,台灣甚至能在國際中跑在相對領先的位置。

若明年加密貨幣市場真的迎來春天,我對於幣必多的目標是至少在成交量上,可以單靠手續費的收入就養活整個團隊。

您對於台灣到底會不會開放交易所執照,抱持樂觀態度嗎?

大家一定都想要合法合規,能受到政府監管是件很好的事情。所以我也很期待台灣能開放交易所執照,若是政府在明年能把對有價證券的定義放寬,那對於台灣加密貨幣市場已不只是一道曙光,而是整個太陽了!

而我們現在能做的就是展現出誠意,所以幣必多使用湯森路透的KYC認證審查系統,透過World – check One風險監控系統,為實體認證流程做最高的把關,保障用戶的資產安全。目的就是等政府監管真的通過後,在申請執照的過程中,我們可以很坦蕩的拿出過去的系統資料,面對所有的質疑,並展現出可信度。

我們目前法幣入金KYC(認識你的客戶)的部分全部都由幣必多進行審核,通過後再讓客戶以虛擬帳號進行法幣入金。

對於許毓仁立委的「台灣區塊鏈暨加密貨幣自律組織」,以及余宛如立委的「虛擬通貨交易所會員自律公約」,您有意加入嗎?您是怎麼看待這件事的呢?

我無法評論他們的好壞,因為這兩者關注的地方是有重疊的,包括KYC、反洗錢等,我也非常認同他們對KYC相關的準則或公約。不過幣必多目前沒有加入任何一個自律組織,是因為我在等待政府成立一個官方的加密貨幣交易所公會,我也相信到時候這個公會的相關準則,一定會參考「交易所自律行為準則」及「交易所自律公約」之中好的東西。

我很期待政府能盡快出台包括對交易所、加密貨幣、幣種定義等法規,等到法規、公會都到位了,市場肯定會再度被炒熱。

今年有許多境外交易所都想來台灣落地,您認為本地交易所該如何競爭?

境外交易所紛紛想來台灣落地並不是壞事,而且擋也擋不住。畢竟現在加密貨幣市場還有這麼大的成長空間,有越多業者進來就代表大家越看好台灣這塊土地的前景。

與其想什麼策略讓境外交易所落地不成功,還不如張開雙手歡迎大家一起進來,攜手把餅做大,讓台灣整體市場氛圍熱絡起來,對內對外都是件好事。

您過去是交易員,有金融背景進入加密貨幣領域做交易所的好處及挑戰為何?

我其實以前是學工程的,但出社會的第一份工作就是進入金融業。所以在成立交易所方面,我會寫程式又懂金融商品算是很有優勢的。也因為如此,我對於新功能的開發能力較為敏感,會在技術的基礎上更著重於金融商品的開發。

我覺得比起技術上遇到的困難,最大的挑戰反而是我常常會用傳統金融市場的邏輯去看加密貨幣市場,而加密貨幣市場卻往往達不到,導致現階段很多我想做的東西是暫時沒辦法做的。

例如幣必多有在規劃期貨商品,但現在絕對沒有辦法上。我一直想把選擇權合約拿來交易所中讓大家交易,因為這是一個對買方來說,風險非常低的交易方式。但現在的加密貨幣市值這麼低,很容易被有心人士操縱,為了避免浪費我的技術成本,我只能暫緩進行選擇權交易的時程。

目前幣必多有近一萬用戶大多為台灣及中國人,未來有希望朝國際哪個方向發展嗎?

未來會想要往東南亞發展,因為東南亞的習性跟台灣比較像,而且那邊想開交易所的人,也對台灣技術人員及營運者很有興趣,所以我認為東南亞是很有發展潛力的市場。

其實我們在今年年中就有想在東南亞上交易所,但一直拖到現在都還沒做是因為,我還是想等到台灣這邊的法規完善,我可以確定未來一年能靠手續費賺到養團隊的錢,我才會真正前進東南亞。

雖然在其他國家上交易所只是改域名跟介面而已,但中間要花費包括伺服器及營運人員的成本,就是讓我們不敢貿然出手的原因。

(首圖由幣必多提供)

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!