科技 新浪科技 昆明將對小黃車代收代轉代管:期限內不領回車報廢

昆明將對小黃車代收代轉代管:期限內不領回車報廢

新浪科技 2018-12-07 13:51

  來源:微信公號「都市時報」

  12月6日,昆明市城市管理綜合行政執法局通報的「共享單車運營管理第4期考核情況通報」顯示,ofo單車(以下簡稱:小黃車)已經連續4個月在考核中排名倒數第一。市城市管理綜合行政執法局表示,有鑒於此,12月起,將不再對小黃車進行考核。同時,從12月6日起,城管部門將對全市小黃車進行「代收代轉代管」,市、區監管部門將向社會公告,對於公告后60個工作日內仍不領回的小黃車,將按無主車輛作報廢處置,相關損失由企業自行承擔。

   ★新聞背景

   ▌小黃車連考4個倒數第一 已封存14500輛車

  8月 處罰:封存5000輛車。如下月考核擺脫末位,可將封存車輛取出投放。

  9月 處罰:再封存5000輛車。要求連續兩個月封存的共計10000輛車不得投放昆明市場,並在限期內運離昆明。

  10月 處罰:再封存4500輛車。針對連續三個月排名倒數第一的小黃車,市城管局給予兩個月的整改時限,如11、12月份管理情況沒有得到根本性改觀,考核成績仍然倒數第一,將採取必要的強制措施予以監管,由此造成的損失,由企業自行承擔。

  11月 處罰:市城管局表示,12月起,將不再對小黃車進行考核。從12月6日起,對全市小黃車「代收代轉代管」。市、區監管部門將向社會公告,對於公告后60個工作日內仍不領回的小黃車,將按無主車輛作報廢處置,相關損失由企業自行承擔。

   ▌考核 小黃車基本處於「三無」狀態

  11月,由市城市管理綜合行政執法局聘請的第三方考核機構及主城八區共享單車行業主管部門,對昆明市的摩拜單車、ofo單車、青桔單車、哈羅單車4家企業運營狀況進行了考核。考核結果顯示:第一名為青桔單車,第二名摩拜單車,第三名哈羅單車,第四名ofo單車。

  情況通報稱,目前昆明共享單車市場存在的主要問題有:運營企業線下運維人員及調度車輛配備仍然不足,特別是小黃車,在重大活動調運、重要區域調度管理上,已基本處於「現場無運維人員、應急無響應、車輛無人管」的「三無」狀態;共享單車車身不潔,對張貼的小廣告清除不及時;車身二維碼不清晰,損壞車輛處理不及時,影響市容;在允許停放區域內停放不整齊、超量超範圍停放;大量共享單車停放在禁止停放區域內。

  市城市管理綜合行政執法局認為,鑒於小黃車已連續4個月在考核中排名倒數第一,其運營服務管理整改落實效果差的現狀,對其考核已無實際意義。經研究決定:從12月起,不再對小黃車進行考核。「至於何時列入考核,將根據企業後期運營發展情況再行決定。我們已交由各區城管執法部門,採取代收、代轉、代管的方式,逐漸減小廢棄小黃車對市容市貌的影響。當然,也會與運營企業及時溝通,協商下一步的解決方案。」市城市管理綜合行政執法局相關負責人說。

  同時,市、區監管部門將向社會公告,對於公告后60個工作日內仍不領回的小黃車,將按無主車輛作報廢處置,相關損失由企業自行承擔。

  青桔單車在10月及11月考核中連續第一,根據有關規定,在對青桔單車予以通報表揚的同時,給予青桔單車增加配額車輛總數5%的獎勵。即日起,青桔單車可以根據企業的投放能力,再投放3250輛共享單車供市民使用,但在投放前企業需按規定進行報備。

   ▌企業 小黃車不會退出昆明市場

  記者在昆明主城區走訪發現,確有相當數量的小黃車雜亂地停放于城中村密集區、城市背街背巷及部分較偏遠的郊區。其中,不可騎行的受損車輛佔有較大比重,少部分可騎行車輛,也普遍存在車身不潔狀況。

  針對市城市管理綜合行政執法局的通報,小黃車運營商有關負責人給本報發來了簡訊回復,坦言小黃車與諸多行業、企業一樣,在發展過程中,會碰到各方面的瓶頸。「我們一直在不斷尋求突破,也感謝昆明市政府部門、廣大用戶以及社會各界人士給予的包容與諒解。隨著共享單車品牌和車輛數量的增多,亂停亂放、無序佔道、私藏私占等行業性問題相繼出現,不僅影響市民的正常使用,也增加了共享單車企業的運營成本。我們也不斷探索在合理的數量內,以更加理性、精確的投放,滿足更多出行需求,讓共享最大價值化。」

  針對不少市民和用戶關於「小黃車是否會退出昆明市場」的疑問,運營商明確表示,小黃車不會退出昆明市場。「對於路面上存在的損壞及破舊車輛,小黃車將安排運維人員及時回收進行維修;如無法維修的,將嚴格按照報廢標準進行報廢處理。」該負責人特彆強調,ofo也在12月6日公布最新消息,將從12月10日起,在全國範圍逐步推行新版《ofo共享單車用戶停車規範》,即指定停車區和禁停區兩部分,旨在通過獎懲結合的舉措,引導用戶規範停車,營造良好的城市出行環境。

   ★記者觀察

   ▌ofo在11個城市的收縮與困境

  從北京大學校園內400份共享計劃,到如今對外宣稱超過1400萬輛單車,短短3年時間,ofo小黃車急速生長。正如聯合創始人之一張巳丁在一場演講中所言,ofo三個字母組合在一起「就像一個人騎著自行車不斷向前飛奔」。

   投訴量大幅增長

  或許是騎行中風大迷了眼,ofo漸漸失去對路線的控制。問題首先暴露在供應鏈上:《每日經濟新聞》在今年7月曾報道,ofo的一家智能鎖供應商因被拖欠服務費決定暫停對ofo的服務,而自今年下半年以來,因拖欠貨款等問題,ofo已多次被物流方和自行車供貨方推入法庭。

  隨之而來的是部分消費者押金退出不暢。第三方數據平台顯示,今年8月起,針對ofo的投訴量大幅增長,到11月達到最新峰值。近期,ofo將退押金期限由最初的秒退,延遲至15個工作日。

  ofo收縮戰線的消息也不斷傳來,「讓世界沒有陌生的角落」終成難以維繫的理想主義。單是應對國內市場已讓ofo力不從心,「跑路」傳言幾度被ofo斥為謠言,但仍傳播不止。

  辦公地點搬遷收縮

  ofo到底發生了什麼?各地運營狀況如何?消費者如何看待小黃車?近日,《每日經濟新聞》記者分赴北京、上海、廣州、深圳、重慶、杭州、成都、武漢、南京、西安、濟南共計11座城市,力求呈現小黃車當前運營狀況,直擊ofo的收縮與困頓。

  在實地走訪過程中,記者發現ofo在多地都出現了近期辦公地遷址的情況,「租約到期」顯然不能解答疑問。而小黃車投放量明顯下滑,街頭破損車輛缺乏維護幾乎是在每個城市的通病,而一句「人手緊張」顯然不能安慰押金難退的消費者。

  ofo位於北京的總部,由原來的四層辦公區壓縮至與其他企業共享一層;ofo南京由原來的獨立辦公區遷至共享空間;ofo杭州原辦公地「人去樓空」且被指物管水電費未付清;ofo西安搬進了老舊居民樓,濟南正在尋覓搬遷新址……

  投放量大幅下滑

  同時,ofo在多地的投放量大幅下滑。ofo方面人士向記者證實,目前ofo在上海的投放量較高峰時期減少40%,西安市交通局提供數據顯示,ofo在西安的投放量較初入市場時下跌25%。

  「ofo運營一切正常。」ofo方面將此作為「金鐘罩」,擋回一切質疑。這就像將自己隔離成一個孤島,外界愈加累積的不信任像咆哮的海水,每一次撞擊都讓ofo回縮一點,但人們仍期待ofo走出來的那一天,畢竟它曾是乘風破浪的少年。

  (原標題為《 小黃車被昆明剔出考核名單!規定期限內不領回 將按無主車報廢》)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!