科技 新浪科技 中沙航天合作再上新台階:沙特兩顆衛星成功發射

中沙航天合作再上新台階:沙特兩顆衛星成功發射

新浪科技 2018-12-07 15:15
長征二號丁運載火箭在酒泉衛星發射中心成功長征二號丁運載火箭在酒泉衛星發射中心成功

  新浪科技訊 12月7日消息,北京時間2018年12月7日12時12分,長征二號丁運載火箭在酒泉衛星發射中心成功地將沙特SaudiSat 5A和SaudiSat 5B兩顆衛星送入預定軌道,此次任務還搭載發射了10顆國內衛星。

  此次發射是繼今年5月在嫦娥四號探月軌道中繼星發射任務中成功搭載沙特月球光學成像探測載荷(KLCP)后,中國與沙特在航天領域的又一次合作,是中沙航天合作不斷深化取得的新成果。

  此次發射任務是中國航天科技集團有限公司所屬中國長城工業集團有限公司(下稱長城公司)根據兩國政府2013年簽署的《關於開展空間科學技術合作的諒解備忘錄》中有關在發射服務領域開展合作的相關精神,在航天科技集團的指導和各方合作夥伴支持下協調實施的,對於進一步加強中沙兩國航天領域合作具有重要意義。

  SaudiSat 5A和SaudiSat 5B衛星是沙特阿卜杜勒阿齊茲國王科技城(King Abdulaziz City for Science & Technology,KACST)自行研製、用於對地觀測的兩顆遙感衛星,也是沙特截至目前發射的自行研製的最大對地觀測衛星。國王科技城是沙特的國家直屬科研機構,擁有國家級實驗室。其研究領域範圍廣泛,包括航空航天領域,在沙特2030年遠景規劃中發揮重要作用。

  本次任務還搭載發射了國內北京九天微星科技發展有限公司研製的七顆物聯網技術驗證衛星和長沙天儀空間科技研究院有限公司研製的三顆遙感新技術試驗衛星。

  執行發射任務的長征二丁運載火箭由中國航天科技集團有限公司所屬上海航天技術研究院研製。本次發射是長征二號丁運載火箭的第42次發射,也是長征系列運載火箭的第293次發射。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!