國際 新浪網 日媒:日產社長西川或曾在戈恩報酬文件上簽字

日媒:日產社長西川或曾在戈恩報酬文件上簽字

新浪網 2018-12-07 14:52
原標題:日媒:日產社長西川或曾在戈恩報酬文件上簽字

  中新網12月7日電 據日本共同社報導,日前,日產汽車前董事長戈恩因涉嫌違反《金融商品交易法》被捕。6日,有相關人士透露,日產社長西川廣人或在關於戈恩卸任後收取相關報酬的文件上簽字。東京地檢特搜部正向西川了解情況,調查該協議撰寫的經過等。

  據報導,戈恩的親信、日產前代表董事凱利在2010年前後開始撰寫這份支付報酬名義的「僱用協議書」,相關內容一直持續到2017財年,而這部分報酬就是戈恩未計入有價證券報告中的部分。該協議寫明將向戈恩支付退任後不去其他競爭對手公司的相應報酬,以及簽訂顧問合約。據悉,協議上還有凱利和西川的簽名。

  此外,戈恩還在特搜部的調查中供稱,自己曾在有別於「僱用協議書」的其他報酬相關文件上簽字,而在逮捕之初他曾予以否認。特搜部認為,這是戈恩認識到卸任後會被支付相應報酬,由此產生了計入報告的義務的證據。

  與此同時,圍繞戈恩卸任後的報酬,除僱用協議書外,還存在寫有領取計劃的文件,2年份匯總成一份文件,至少製作了2份。文件上寫有每年報酬總額約20億日元(約合1.2億元人民幣)、實際支付額約10億日元(約合0.6億元人民幣)、未支付額約10億日元(約合0.6億元人民幣)等3種金額,除戈恩外,還有供職於秘書室的日本籍前高管的簽名。

  據悉,報酬總額定為約20億日元是依據1999年前後戈恩成為日產首席運營官(COO)時與日產方面的約定。

  戈恩在調查中說明稱,「我簽名只是意味著確認了文件的內容」。他堅持表示文件並無效力,否認虛假記載的嫌疑。

  戈恩因涉嫌少報大約50億日元(約合3億元人民幣)薪酬於上個月被捕,與戈恩一同被捕的還有日產前董事凱利。

責任編輯:李夏君

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!