國際 新浪網 聯合國記協舉辦頒獎晚宴 兩人獲全球倡導者獎

聯合國記協舉辦頒獎晚宴 兩人獲全球倡導者獎

新浪網 2018-12-07 14:52
原標題:聯合國記協舉辦頒獎晚宴 兩人獲全球倡導者獎

  新華社紐約12月6日電(記者徐曉蕾 馬建國)聯合國記者協會5日晚在紐約曼哈頓舉辦一年一度的盛大頒獎晚宴,聯合國秘書長古特雷斯及聯合國官員、各國駐聯合國使節、常駐聯合國記者和各界代表等約600人出席。今年的全球倡導者獎由兩人共同獲得,成為當天晚宴的最大亮點。

  聯合國記者協會成立於1948年,其成員是全球各新聞機構駐紐約聯合國總部的記者。協會每年向優秀成員記者和為聯合國事業作出重要貢獻的人士頒獎。

  當晚,聯合國記協將年度全球倡導者獎頒給了好萊塢影星、導演及製片人阿德里安·格雷尼爾,以表彰他在保護海洋環境和海洋生物方面所作的努力。

  格雷尼爾在獲獎感言中說,一次性塑料製品嚴重污染海洋環境,甚至對海洋生物的生存造成威脅,他呼籲人們遵循可持續發展的理念,停止使用一次性塑料製品,減少塑料垃圾。

  格雷尼爾曾參與製作反映「最孤獨的鯨魚」生存狀況的紀錄片《52》。2015年他與人聯合發起孤獨鯨魚基金會,並於2017年被聯合國環境署任命為親善大使。

  英國和黎巴嫩籍律師阿邁勒·克魯尼也同時獲頒年度全球倡導者獎。在她與2018年諾Bell和平獎得主納迪婭·穆拉德的共同努力下,聯合國安理會授權成立了調查極端組織「伊斯蘭國」罪行的小組。據悉,這一調查將於2019年初正式啟動。

  晚宴上,聯合國秘書長古特雷斯、第73屆聯合國大會主席埃斯皮諾薩分別發表講話,對記者這一崇高卻又充滿危險的職業表達敬意。

  當晚,聯合國記協還為獲得2018年度各項新聞獎的記者頒獎。晚宴上還播放了駐聯合國記者們自編自導自演、多國大使友情客串的情景喜劇。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!