國際 新浪網 老布希的最後一百英里

老布希的最後一百英里

新浪網 2018-12-07 14:52
原標題:老布希的最後一百英里

  中新社休斯頓12月6日電 題:老布希的最後一百英里

  中新社記者 曾靜寧

  12月6日中午,休士頓陰雨綿綿。通往得克薩斯州農工大學城的鐵道沿線,數以千計的男女老少看向老布希靈車駛來的方向。

  美國第41任總統George·赫伯特·Walker·布希(老布希)靈柩的最後一段路由「聯合太平洋」火車護送。「布希4141」機車頭懸挂著11節車廂,駛向得州農工大學城。搭乘火車走完人生最後約一百英里的路途,是老布希生前的選擇。他於11月30日晚10時在休士頓家中逝世,享年94歲。

美國民眾致敬送別老布希。

  距老布希靈車的發車時間還有4個小時,鐵道沿途的小鎮馬格諾尼亞(Magnolia)已聚集了來自四面八方的民眾。許多人帶著摺疊椅,坐在鐵道邊,等待著送別這位老人。

  福特打開手機直播功能,對中新社記者說,老布希的私人葬禮正在休士頓聖Martin主教教堂內進行。「休士頓『太空人隊』隊員被邀請了,中國籃球運動員姚明也被邀請了。老布希是個愛好運動的人」。

  比爾告訴記者,昨晚他去聖Martin主教教堂瞻仰了老布希靈柩,「排隊超過3個小時」。今天他帶著孩子一起,給老布希送行。

  靈車約在下午1時10分於休士頓斯普林的聯合太平洋火車站發車。

  下午2時,火車警笛長鳴,靈車駛近。在馬格諾尼亞小鎮等待的人們不約而同地站直身體。

老布希總統的靈柩乘坐一列特別的火車,到達距離休士頓70英裡外的德州農機大學。

  人們看到,這列靈車沒有布置鮮花和高調的裝飾。「布希4141」機車頭被塗成「空軍一號」的樣子,車身兩側寫著「41」。一節畫著美國國旗的車廂裝上了玻璃,兩側路人能清晰地透過玻璃,看到停放在廂內的靈柩。

  鐵道邊,有的人摘下牛仔帽放在胸前,有的人使勁搖著手中的美國國旗。肅穆的氛圍里有人大聲喊道「永別了」。人們的目光、手機影片中的焦點,隨著靈車緩緩移動,漸漸遠去。

  來自伍德蘭德的阿曼達夫婦姍姍來遲。看到人們開始離開鐵道,她邊開車邊向路人打聽靈車是否已經通過,接下來可以在哪裡追到。她告訴記者,1點多下班後,她就從單位衝出來,開了一個多小時才到這裏。她遺憾道,「真希望火車能再開慢點」。

  火車駛離近半小時,老人鮑依仍坐在皮卡後車鬥里,不願意離去。他眼眶紅紅地對記者說:「老布希是一個值得尊敬的人,我很高興能在家門口送他一程。」

  老布希的最後一百英里,靈車時快時慢開了約兩個半小時,於下午3時45分抵達得州農工大學城。老布希的靈柩由8名軍人緩緩從火車車廂抬出,送入轎車,由老布希的家人和最親密的朋友陪同,奔赴老布希圖書館邊的布希家族私人墓地。

美國前總統老布希落葬德州農機大學布希總統圖書館和博物館後面的布希家族墓地,與他半年前去世的妻子芭芭拉以及早夭的女兒蘿賓葬在一起。

  大學城內,通向老布希圖書館的路於當日禁行。靈柩已經送離,人們仍停留在鐵道邊。半個小時之後,美國空軍飛行隊的4個編隊在空中相繼飛越大學城。最後一個編隊隊首的軍機向上直衝雲霄不見蹤跡。

  一位老人看向天空,身邊站著的小男孩睜大了眼,尋找陰雨的天空中,仍在轟鳴的戰機的蹤影。

  此時,直播畫面顯示,伴著現場軍樂,老布希的靈柩被緩緩抬經一條小溪和一座小橋,隨後,緩緩抬入布希家族的私人墓地。歷經最後一百英里,老布希抵達人生終點。這裏葬著他的結髮妻子芭芭拉·布希,旁邊還有他們早逝的孩子蘿賓。(完)

責任編輯:郭炘蔚

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!