時尚 新浪網 為什麼眼袋會讓人變衰老?又是如何形成的?

為什麼眼袋會讓人變衰老?又是如何形成的?

新浪網 2018-12-07 12:38

  (文:邢新教授 微博)

  文章原標題:醫學百問(一)為什麼眼袋會讓人變衰老?又是如何形成的?

  一、 為什麼眼袋會讓人變衰老?

  答:絕大多數年輕人沒有眼袋,而絕大多數上了年紀的人有眼袋,這樣眼袋就成了衰老的一種標誌。因此,當一個人出現眼袋時,就意味著她/他開始變老或已經衰老了。總體上講,衰老是原因,眼袋是結果,不是眼袋讓人變老,而是衰老讓人有眼袋。

15441588010729.jpg

眼袋

  二、 眼袋是怎麼形成的?

  答:要解釋這個問題,首先應明確什麼是眼袋。眼袋的原始定義是眼瞼部位的眶脂肪向前膨出形成的“袋狀畸形”,就像口袋裏塞滿東西,鼓鼓囊囊的樣子。上、下眼瞼均可發生眼袋,發生在上眼瞼者,稱為上眼袋,發生在下眼瞼者,稱為下眼袋。現在人們所說的眼袋,一般都是指下眼袋。眼袋是否形成主要取決於兩方麵的因素:一是眶脂肪在重力的作用下向前膨出的力量,二是阻止它向前膨出的下瞼皮膚、肌肉和眶隔這些支撐結構的張力強度。當兩者旗鼓相當時,不會出現眼袋;當天生眶脂肪過多,使其向前膨出的力量增強時,或衰老導致下瞼皮膚、肌肉和眶隔的支撐力量減弱時,眼袋就出現了。由先天性眶脂肪過多造成的眼袋,稱為原發性眼袋,由衰老引起的眼袋稱為繼發性眼袋。

  三、 原因不同,形成的眼袋是否也不一樣?

  答:是的,不同原因所形成的眼袋各有特點。

  因先天性眶脂肪過多形成的原發性眼袋,多與遺傳因素有關。這種眼袋往往在青少年時期,甚至在兒童時期就已出現,以後隨年齡增長逐漸加重。有這種問題的人,要求做美容手術時,年齡相對較小,多數在20歲左右,而且皮膚和肌肉無明顯鬆弛。

  衰老導致的繼發性眼袋,往往在30歲以後開始出現,常伴有皮膚-肌肉鬆弛和淚溝等,要求做美容手術時年齡也偏大,以40歲以上者居多。

  更多精彩內容敬請關注@新浪醫美(微博)

  聲明:新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其描述。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!