生活 中廣新聞網 23歲男子一夜情不帶保險套 發燒紅疹才知梅毒上身

23歲男子一夜情不帶保險套 發燒紅疹才知梅毒上身

中廣新聞網 2018-12-07 13:30

一名23歲年輕男性,兩個月前,和一名女網友春風一度,10天前全身紅疹發燒,就醫檢查,赫然發現是二期梅毒,醫師還建議患者同時檢驗愛滋病毒,幸好是陰性。在安全性行為衛教、並施打一劑盤尼西林後,目前已痊癒。(寇世菁報導)

台中醫院感染科醫師曾婷玉表示,這名23歲男子,因為全身紅疹發燒就醫,進一步詢問病史,患者透露,大約兩個月前曾與女網友春風一度,並未戴保險套,一個月前曾在生殖器發現一個小小潰瘍,因為不會痛,不以為意。醫師安排理學檢查發現,紅疹分布在身體與四肢,手掌與腳掌也出現紅疹。抽血檢查後,確診是二期梅毒。另外,建議患者同時檢驗愛滋病毒,幸好報告是陰性,沒有感染愛滋病。在給予安全性行為衛教、施打一劑盤尼西林後,目前痊癒。

醫師指出,梅毒在古代俗稱偉大的模仿者,症狀變異性很大,潛伏期可能長達90天。一期梅毒是指在接觸感染病患體液處形成的病灶,通常是生殖器或口腔,特色是無痛性潰瘍,這時期傳染性極高。潰瘍在沒有治療狀況下,也會在幾週後癒合,通常梅毒螺旋體已進入血液循環,並擴散到全身,成為二期梅毒,常見的症狀有發燒、皮疹、掉髮、關節痛、扁平濕疣等。感染梅毒後也可能完全沒有症狀,進入潛伏期梅毒,體內仍有梅毒螺旋菌存在。梅毒會經由性行為、輸血或母子垂直感染。當傷口接觸到感染病患的精液、陰道分泌物、血液等,就可能被傳染。愛滋病毒與梅毒的傳染途徑相似,因此通常會建議患者一併檢查。梅毒的檢驗方式主要依靠抽血,須經過兩個關卡:RPR/VDRV與TPPA/TPHA;若兩個檢驗項目均為陽性,即確診為梅毒。對於梅毒的治療,可在門診接受盤尼西林肌肉注射,若是對盤尼西林過敏,亦有口服抗生素可治療。完成抗生素療即算治癒,但仍有再感染的風險,因此須持續追蹤RPR/VDRV數值;但RPR/VDRV數值治療後下降緩慢,一般建議3-6個月之後再追蹤。醫師提醒民眾,梅毒是常見的性傳染病,傳染後可能沒有症狀,因此建議有過不安全性行為者至少篩檢一次,且建議伴侶一起抽血檢查,並同時檢查愛滋病毒。由於梅毒是經由血液、體液傳染,一般生活、共用餐具及衛浴並不會被傳染,家人不須太緊張。預防梅毒最好的方式為避免多重性伴侶,避免與性生活史不明的對象發生性行為,並全程使用保險套。若有性病相關的疑問可至感染科門診諮詢。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!