國際 中央社 加拿大逮捕華為財務長 彭博:考驗加中關係

加拿大逮捕華為財務長 彭博:考驗加中關係

中央社 2018-12-07 13:30
(中央社紐約6日綜合外電報導)中國華為技術公司財務長孟晚舟1日在加拿大溫哥華轉機時被逮捕,這是加拿大總理杜魯道追求跟中國更密切關係的另一次挫敗,兩國關係早因貿易和投資分歧而陷入緊張。

彭博(Bloomberg News)報導,孟晚舟因涉嫌違反美國對伊朗的貿易制裁,加拿大在美國當局的要求下展開逮捕行動,美方還要求引渡孟晚舟。

但杜魯道否認有政治力干預,今天他在蒙特婁向記者表示:「我們是擁有獨立司法機構的國家,相關當局在沒有任何政治牽連或干預的情況下做出逮捕決定。」

杜魯道的父親皮耶.杜魯道(Pierre Trudeau)1970年代擔任加拿大總理時曾跟中國建立關係,但加拿大政府今年5月拒絕中國企業收購加國建築公司「愛康集團」(Aecon Group),這項舉動激怒了中國當局。

美國與加拿大在10月初談成新版北美自由貿易協定(NAFTA),名稱改為美國-墨西哥-加拿大協定(USMCA)後,杜魯道便想和亞洲國家建立更密切貿易關係,但孟晚舟被捕一事將使加中關係更為惡化。

但杜魯道仍沒出手打擊華為,這不同於其他國家。華為向加拿大許多電信企業供應設備。

加拿大在華為發展高速5G網路的研究和商業化扮演重要角色,華為也是加拿大3大電信業者之一「研科公司」(Telus Corp)的第3大供應商。

美國國會議員曾敦促杜魯道,阻止華為參與加拿大5G高速網路的開發計畫,還說加拿大與中國的關係可能危害國家安全。

美國聯邦參議員盧比歐(Marco Rubio)和華納(Mark Warner)10月致函杜魯道,信中寫道:「華為不是一間普通的民營公司。」

加拿大的數個盟邦已經禁止或有效禁止華為參與高速網路開發,包括澳洲和紐西蘭。英國首相梅伊(Theresa May)也會很快就限制華為做出決定。(譯者:陳彥鈞/核稿:徐睿承)1071207

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!