國際 新浪網 OPEC周四會議陷僵局 國際油價大跌

OPEC周四會議陷僵局 國際油價大跌

新浪網 2018-12-07 13:15

  原標題:OPEC周四會議陷僵局 國際油價大跌

  新京報訊(記者張澤炎)12月6日,石油輸出國組織OPEC及俄Rose等非OPEC產油國在奧地利維也納召開減產協商會議,但據彭博社報導,截至12月6日協商無果,OPEC推遲做減產決定。目前,市場對OPEC減產持悲觀情緒,NYMEX 1月原油期貨(CLF9)結算價每桶51.49美元,比前一交易日下跌1.40美元,跌幅2.6%,交易區間50.08-53.3美元。

  OPEC及非OPEC產油國將於當地時間7日在維也納繼續開會商討。在此前的準備會議上,OPEC的所有產油國都已對減產達成共識,但是遲遲沒有確定具體的減產規模和任務分配。

  沙特能源大臣法利赫表示,目前OPEC尚未做出決定,仍然在討論能否減產100萬桶/日的決定,對明天能否達成協議沒有信心。此外,法利赫稱,「並非所有人都想要平等地減產,起碼俄Rose就沒有做好一個充足的準備。」由於缺乏信心,法利赫提前退場。此前,在OPEC開幕式上法利赫曾表示,OPEC減產100萬桶/日已經足夠。

  商務部研究院國際市場研究所副所長白明對新京報記者表示,世界油價只有限產才能保價,主要產油國是想通過別人減產來讓自己搭順風車。本次會議未達成共識,說明OPEC內部也不團結。從外部來講,OPEC維持當前的產量以降低油價也是美國的意願。從這方面講,沙特也不敢過於得罪美國。沙特一方面希望其他國家減產,另一方面也是在回應美國,對美國示好。因此,在這種情況下,減產確實非常難做到。

  OPEC第三大產油國、遭受美國制裁的伊朗表示,任何減產要求都應當豁免伊朗,但有其他國家代表認為伊朗應參加減產協定。對此,白明認為,伊朗對減產的態度模稜兩可,該國家受到美國制裁,減產並不是伊朗目前的主要擔憂,出口實際上是它最擔心的問題。目前仍有一些國家從伊朗進口石油,但未來情況對伊朗來說是不可測的。

  OPEC內第二大產油國伊拉克表示,將遵從OPEC所達成的任何協議。伊拉克石油部長Thamer Ghadhban表示,若OPEC同意減產,以9月還是10月為基準都是可以的,伊拉克產能可以在2019年達到500萬桶/日,伊拉克將與其他OPEC成員國一道努力,以達成理解性共識。

  俄Rose是世界第一產油大國。在前不久的G20峰會上,俄Rose總統普京與沙特王儲穆罕默德會晤稱,願意延長減產協議至2019年,但目前尚無減產的明確數字。原本對減產態度曖昧的俄Rose,開始明確表示與OPEC一同減產。普京表示,雖未敲定具體的減產數字,但俄Rose將繼續為減少全球產量作出努力。

  值得一提的是,美國總統川普在12月5日發Twitter表示,希望OPEC保持石油流通的現狀,而不是限制。世界不想看到也不需要看到更高的油價。

  據彭博社此前分析,OPEC的減產幅度在120萬桶至130萬桶/日比較適宜。但是目前來看,各國都主張將減產幅度控制在100萬桶/日,這對於油價疲軟的市場而言不及預期。目前,市場上對OPEC減產持悲觀需求。白明對記者表示,除了減產問題以外,還要考慮需求問題。中國是需求大戶,但由於中國節能減排等,可能會導致需求減少。此外,美聯儲不斷加息,增加了金融借貸成本,大宗商品炒作的成本變高,不利於投資繼續炒高大眾商品。

  截至記者發稿,布倫特原油期貨下跌3.3%,報59.73美元。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!