科技 新浪科技 微軟呼籲政府對面部識別技術進行監管:可能存在濫用

微軟呼籲政府對面部識別技術進行監管:可能存在濫用

新浪科技 2018-12-07 12:24

   微軟 呼籲政府對面部識別技術進行監管,認為可能存在濫用

  澎湃新聞記者 姚曉嵐 綜合報道

  當地時間12月6日,據《華爾街日報》報道,微軟正在敦促全球各地政府明年出台針對面部識別技術的監管條例,條例需要對這一技術的準確性有獨立評價標準,並禁止在法院許可的範圍外對特定對象進行持續監控。

  微軟推動對新興技術的監管,是伴隨著包括 Facebook谷歌 在內的競爭對手面臨著來自立法者和其他人對其隱私做法的強烈反對。

  微軟在新興的面部識別產品市場上的競爭對手除了上述兩家企業,還有 亞馬遜

  微軟一直在呼籲政府對面部識別技術進行監管,在今年7月的一篇博客文章中,該公司稱,如果少數公司採用新標準而競爭對手卻忽視它們,那麼改變就不可能發生。

  微軟總裁兼首席法務官Brad Smith周四稱,延遲制定新規則可能會「加劇社會問題」。他在博客中寫道,「社會會因商業競爭陷入低谷,科技公司將被迫在社會責任和市場成功間做出選擇。」

  《華爾街日報》評價稱,微軟對監管的倡導,強調了人工智慧技術進步所帶來的強大新技術下的矛盾心理。現階段面部識別技術正在迅速被採用,這也引發了潛在的技術濫用擔憂。

  Brad Smith拒絕透露微軟是否會向中國出售面部識別技術。

  今年,數十家民權組織呼籲亞馬遜停止向執法機構出售其面部識別技術。在上周的新聞發布會上被問到該話題時,亞馬遜網路服務公司首席執行官Andy Jassy稱,公司沒有看到任何濫用這項技術的行為。他沒有呼籲監管,而是說「各國必須自己決定規則」。

  Brad Smith在其博客文章中列出了面部識別技術的優點,包括識別失蹤兒童。微軟利用該技術所研發的產品名為Face,使用客戶包括Uber,司機需要在使用APP時通過面部識別驗證自己的身份,然後才能開始搭乘乘客。

  Brad Smith在其博客文章中強調了政府應該立法關注的三個方面:種族和性別歧視、隱私以及大規模政府監督。他在此處引用了George Orwell的反烏托邦小說《1984》中政府追蹤公民的每一個動作,作為一個警示故事。他稱,今天的技術讓小說中預示的未來成為可能。

  他還稱,當使用面部識別技術時,新法律應該通知人們並獲得他們的同意。他認為,政府需要迅速採取行動,以解決出現的濫用問題。

  他在接受《華爾街日報》採訪時稱,如果一家負責任的公司因為認為面部識別的特定用途可能會增加歧視或濫用人權,從而關閉了這項業務,但其他的競爭對手卻繼續業務並獲得訂單,這不僅僅是將人權置於危險之中,更是在將市場推向與社會責任感背道而馳的方向。

  微軟已經與美國聯邦和州立法者討論了該技術的立法問題,Brad Smith拒絕透露對方的具體姓名。微軟還在討論中提及與競爭對手一起接受監管的必要性,並樂觀地表示競爭對手會加入他們。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!