國際 中央廣播電台 肥沃尼羅河三角洲 正遭氣候變遷威脅

肥沃尼羅河三角洲 正遭氣候變遷威脅

中央廣播電台 2018-12-07 13:00

位於埃及北部、土壤肥沃的尼羅河三角洲是埃及農業的心臟地帶,也是重要的淡水資源,但現在正面臨氣候暖化的威脅。

埃及有近半數人口居住在尼羅河三角洲地帶,尼羅河的水提供了埃及90%的水需求。

但氣溫日益升高和乾旱,正在耗盡尼羅河的能量。專家和農民表示,原因包括海面上升以及土壤鹽化。這兩者結合,破壞了這個阿拉伯世界人口最多國家的農作物收成。埃及人口9800萬人,糧食的需求越來越高。

30年來一直在三角洲南方米魯夫省(Menoufia)耕種小麥、玉米和其它農作物的塞西(Talaat al-Sisi)表示:「尼羅河正在萎縮。水無法再流到我們這裡。」他說:「我們被迫挖地下水,我們也不再種植稻米。」

根據埃及經濟學家在2016年公布的一項研究,由於土壤鹽化問題,在2050年前,這個地區的農地最高將減少15%。這將導致蕃茄收穫下降50%、主要穀物小麥和稻米的產量,則將分別下降18%和11%。

在三角洲北部的首瓦爾(Kafr al-Dawar),埃及灌溉部正和聯合國合作,推廣對生態友善的技術,例如太陽能灌溉。專家表示,這種方法減少排放溫室效應氣體,並提高作物生產量。

兩位農民向法新社記者展現豎立在玉米、大麥和小麥之間一排排的太陽能板。他們高興的表示,現在他們可以把水打進農田裡,不必依賴不良的電力設備以及成本高還導致氣候變遷的化石燃料。其中一位農民表示,現在只在「有需要時」才會用到柴油動力的發電機,例如太陽下山後。

看到他們的成功,隔壁村的農民也開始轉換為太陽能灌溉系統。

聯合國糧食暨農業組織(UN's Food and Agriculture Organization,FAO)駐非洲代表加登(Hussein Gadain)表示:「一個優先重點是創新…埃及人才能充份利用水源。三角洲對這個國家的糧食安全扮演重要角色。」

原始連結

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!