生活 中廣新聞網 養殖烏魚搶收上市 魚卵偏小價格穩定

養殖烏魚搶收上市 魚卵偏小價格穩定

中廣新聞網 2018-12-07 12:50

節氣已過「大雪」,但氣候還偏熱,卻已進入養殖烏魚盛產期,中南部養殖漁民為了讓「烏魚子」賣個好價錢,近期以紛紛搶收上市;彰化區漁會表示,因冬至前烏魚子還不夠熟成,魚卵片偏小價格持平,並無上漲空間!

(李河錫報導)

冬至前後才是俗稱「烏金」的野生烏魚子盛產季節,因十多年來漁源逐漸枯竭,使的「養殖烏魚」早已成為市場供應主流,每年在東北季風吹起後,是養殖烏魚逐漸肥美、盛產烏魚子的時節,中南部不少養殖戶以成熟養殖技術,栽培出不輸給野生烏魚的養殖烏魚子,位在北彰化沿海的養殖場,已陸續開捕已飼養三、四年的烏魚,吸引魚販紛紛前往搶標;不少饕客則聞風搶購去卵後的烏魚殼;彰化區漁會供銷部主任黃藤煌表示,目前海撈烏魚相當少,只有零星魚群來報到,至於養殖烏魚子則還不夠熟成,單片八到十兩重的是奇貨可居,大部分都只有五、六兩重,使得整體烏魚子價格還維持平穩。

養殖漁民則表示,因養殖烏魚時期相當長,長達三、四年,才能產出重量比較重、價格好的烏魚子;今年產地濕烏魚子雖早一點收成,品質還不錯,一開盤每斤就以九百塊起跳,算是還有點利潤的不錯好價位。

(攝影:李河錫)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!