生活 NOWnews今日新聞 全台狂蓋13座天空步道、80座彩繪村 觀光局:不能再蓋了

全台狂蓋13座天空步道、80座彩繪村 觀光局:不能再蓋了

NOWnews今日新聞 2018-12-07 12:45
近年來全台各縣市為了吸引觀光人潮,一窩蜂地搶蓋各種「天空步道」、「彩繪村」等一次性景點;據統計,這 3 年之內,全台總共蓋了多達 80 座彩繪村、13 座天空步道、4 座玻璃教堂,數量之多令人咋舌。立法院交通委員會昨(6)日上午審查交通部觀光局明年度預算,民進黨立委林俊憲痛批觀光局長年以來只重視硬體升級,忽略了軟體服務;對此,觀光局長周永暉也認為:「天空步道不能再蓋了!」

▲近年來全台各縣市為了吸引觀光人潮,一窩蜂地搶蓋各種「天空步道」、「彩繪村」等一次性景點。(圖/NOWnews 資料圖片)

綜合媒體報導,立委林俊憲認為,全台許多觀光景點的重複性高、沒有特色,在近 3 年內,全台就建造了 80 座彩繪村、13 座天空步道、4 座玻璃教堂等設施;但這些景點遊客「再訪率」不高,僅會在剛蓋好時出現一波朝聖潮。再者,此類設施蓋得過多,也會連帶引發破壞生態環境等問題。觀光局在 108 年度「國家風景區開發與管理建設計畫」中,預計編列 18 億 3900 萬元,對此林俊憲提案先凍結 20% 的預算,並要求觀光局提出書面報告。

▲近年來全台各縣市為了吸引觀光人潮,一窩蜂地搶蓋各種「天空步道」、「彩繪村」等一次性景點。圖為台中知名觀光景點「彩虹眷村」。(圖/資料照片 , 2018.5.25)

對此,觀光局長周永暉認為:「天空步道不能再蓋了!」觀光局技術組組長黃勢芳也表示,18 億的預算主要是拿來對既有設備的維護與修繕經費,觀光局自今年開始已不再興建景觀橋樑,若是純景觀橋的申請建造,基本上觀光局都會予以駁回;黃勢芳補充,今年截至目前為止,已駁回了 3 件天空步道的建造申請。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!