時尚 新浪網 小心!美容針劑可能有假 12人涉嫌銷售假藥被提起公訴

小心!美容針劑可能有假 12人涉嫌銷售假藥被提起公訴

新浪網 2018-12-07 10:21

  如今,各類“美白針”“瘦臉針”受到不少愛美人士追捧,但如果不仔細辨別,你打的美容針劑很可能是假的。昨日,天心區人民檢察院通報了一起銷售假醫療美容藥品專案,檢察院對12名被告人以涉嫌銷售假藥罪提起公訴。

15441507008783.jpg

  在該案中,有夫妻倆通過微信平台購進醫美整形等無批準文號、無中文標識的注射劑藥品,並在朋友圈宣傳銷售招攬下線;有醫美機構為吸引和招攬顧客,向顧客贈送來源不明的美容藥品;還有個人私設美容“黑作坊”,無證為顧客注射美容針劑等。

  經查,這12名被告人所銷售、使用的產品皆無中文標識、批準文號等,經長沙市食藥監局認定,從被告人處查獲的肉毒素、玻尿酸等醫美產品均係假藥以及不符合行業標準的醫療器械,從被告人處扣押的So Show減肥產品中還檢測出“西布曲明”成分。

  承辦檢察官介紹,根據我國《藥品管理法》的規定,被公訴的12名嫌疑人銷售的藥品均屬於假藥。該案中,被告人對外銷售未經批準的藥品,並擅自給消費者使用、注射,給消費者帶來了極大健康隱患。西布曲明雖能治療經運動和飲食控製仍不能減輕體重的肥胖症,但會增加患心髒病、高血壓、糖尿病等疾病的風險,我國食藥監部門已於2010年宣布停止生產、銷售和使用西布曲明製劑和原料藥。

  經審查,12名被告人的行為已涉嫌銷售假藥罪,且涉案產品大部分為注射針劑,根據《關於辦理危害藥品安全刑事案件適用法律問題的解釋》規定,屬從重處罰情形。

  更多精彩內容敬請關注@新浪醫美(微博)

  聲明:新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其描述。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!