生活 中廣新聞網 藥物性肝炎多無症狀 吃保健食品先問醫師

藥物性肝炎多無症狀 吃保健食品先問醫師

中廣新聞網 2018-12-07 12:30

一名六十九歲婦人肚子痛了超過一個星期,檢查發現肝功能指數飆高,而且有輕度脂肪肝,但是沒有B型和C型肝炎病毒,醫師問診時發現她吃了家人買的保健食品,因此判斷是藥物性肝炎。醫師提醒,吃保健食品還是要請教醫師,以免帶來反效果。(戎華儀報導)

書田診所胃腸肝膽科主任醫師王志堂指出,藥物引發的肝炎多數沒有症狀,少數人會出現疲勞、胃口不好、食慾不振、尿液顏色像茶一樣的急性肝炎症狀,臨床上觀察,藥物性肝炎發生的原因,25%來自自行服用草藥,20%與抗結核病毒藥物有關,12%是服用含乙醯氨酚的藥物,可能因服用過量、來源成分不明、與個人體質不合而出現藥物性肝炎。

王志堂:『西藥所使用的大概有3千種,知道跟肝的藥物毒有關,可是這些藥物如果經過醫生的處方,臨床上好好追蹤,我想還是可以安心的服用。當然除了最常見的抗結核藥物,或者室中草藥,或者是些營養膳食品,或者是抗生素,臨床上比較常見可能引起藥物性肝中毒。』

王志堂提醒,有些民眾可能從野外採摘草藥,可能含有殺蟲劑、除草劑等化學物質,或是服用來路不明、成分標示不完全的食品,當中可能成分複雜,甚至參雜西藥,未必人人都適合使用,建議詢問醫師或營養師,以免傷身。

(圖:戎華儀攝)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!