科技 中央社 臉書台灣熱門話題榜出爐 花蓮地震入列

臉書台灣熱門話題榜出爐 花蓮地震入列

中央社 2018-12-07 12:30
(中央社記者吳家豪台北7日電)Facebook(臉書)今天公布2018年全球及台灣的熱門話題排行榜,台灣討論度最高的5大熱門話題包括2月6日花蓮大地震、瑞典電音鬼才DJ艾維奇、小紅莓樂團、英國哈利王子婚禮、英國物理學家霍金。

Facebook 2018年全球及台灣的熱門話題取自於2018年1月1日至11月11日間,Facebook上單日提及次數最多的熱門關鍵字加以排名而來。

為了辨識出專屬2018年獨有的熱門話題,Facebook將這些關鍵字與去年單日的最高使用次數做比較,使一些每年規律的熱門話題,例如母親節或萬聖節等每年必定是熱門時刻的關鍵字,不會重複出現在熱門排行榜中。

在台灣,2018年Facebook討論度最高的5大熱門話題包括2月6日花蓮大地震、瑞典電音鬼才DJ艾維奇(Avicii)、愛爾蘭搖滾樂團小紅莓(The Cranberries)、英國哈利王子(Prince Harry)與梅根馬克爾(Meghan Markle)的皇室婚禮、英國物理學家霍金(Stephen Hawking)。

Facebook觀察全球熱門話題排行榜發現,人們勇於為與自身相關的議題發聲,例如3月8日國際婦女節連續兩年蟬聯熱門話題的第一名;然而在2018年,人們對於國際婦女節的討論不只是這個節日本身,超過190國的人們包括男性與女性,都在討論與婦女相關的廣泛議題、事件與成因。

Facebook也發現許多社群攜手慶祝全球的文化大事紀,例如英國哈利王子以及美國女星梅根馬克爾於5月19日舉辦的皇室婚禮受到萬眾矚目,共吸引4200萬名觀眾在Facebook關注整個典禮過程。

此外,人們也在Facebook上頌揚多位對世界有卓越貢獻的重要人士,包括科學巨擘霍金、美國名廚主持人波登(Anthony Bourdain)以及好萊塢老牌明星畢雷諾斯(Burt Reynolds),世界各地的人們透過Facebook分享數百萬則貼文,紀念這些偉人及其作品,以及他們對世界的影響。

Facebook希望和用戶一起回顧他們在2018年的點滴,從12月10日開始,用戶即可在動態時報上看到專屬的個人年度回顧影片。這段影片集結用戶在2018年主動分享或是被朋友標註在內的特別時刻,Facebook將這些回憶集合在一支短片中,用戶也可以自行編輯影片,並與親朋好友分享。(編輯:林沂鋒)1071207

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!