生活 NOWnews今日新聞 女性患甲狀腺癌是男性4倍!醫師:脖子有這個症狀要小心

女性患甲狀腺癌是男性4倍!醫師:脖子有這個症狀要小心

NOWnews今日新聞 2018-12-07 12:30
37歲劉先生,生活習慣良好,從事外勞仲介工作,假日喜歡跟朋友唱歌,某天發現高音唱不上去,抓癢時摸到右頸部有2公分的突起物,赴醫檢查後意外發現右甲狀腺有一個約3公分均勻腫塊,且有微小鈣化,進一步做細針穿刺檢查發現是惡性腫瘤,經手術後恢復良好。

雙和醫院耳鼻喉科醫師陳聰明今(7)日受訪時表示,甲狀腺癌發病率在女性癌症排第5位,男性癌症排名第14位,女性罹癌機率比男性高四倍,且好發於年輕族群,初期並無明顯症狀,容易被輕忽,不過從臨床經驗中發現,若有家族病史、頸部曾暴露輻射、碘過多及不足、生活壓力及環境中的汙染源也是可能因素。

陳聰明說,甲狀腺癌分為乳突癌、濾泡癌、髓質癌、淋巴瘤和分化不良癌,其中大部分病人數以乳突癌、濾泡癌佔比較高。手術通常是治療甲狀腺癌的第一步,盡量切除癌組織為主,少數分化良好的甲狀腺癌可考慮只做甲狀腺患側單葉切除,但大多數患者甲狀腺應盡量全數切除,再依據復發程度給予病人吃中高劑量的碘131來消除手術後留下的甲狀腺組織,9成甲狀腺癌平均5年存活率達98%。

陳聰明進一步指出,若是甲狀腺癌腫塊4公分以下,沒有其他危險因子才可作單邊切除,有其他風險存在就需要做全切除,單邊切除後續追蹤須仰賴超音波,過程較為繁瑣,全切除雖然後續追蹤簡單,但是患者需要一輩子吃藥,生活品質欠佳,然而就算甲狀腺癌再復發,治療的存活率仍相當高,因此目前大多偏向切除單邊。

雙和醫院核子醫學科主任表示,病人服用高劑量的放射碘後,身體會產生輻射,為了避免影響他人,法令規定超過30毫居禮以上的高劑量原子碘治療病患,必須入住「放射線藥物治療病房」,直到身體的輻射量低於輻防委員會所規定的安全劑量才能離院。




支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!